+7 499 709 80 40

Заказать звонок

После строительства жилого дома он не был своевременно поставлен на кадастровый учет. Что делать?

После строительства жилого дома, если он не был своевременно поставлен на кадастровый учет, необходимо обращаться в суд с требованиями о признании права собственности на самовольную постройку и обязании поставить вновь созданное здание (жилой дом) на государственный кадастровый учёт на основании данных технического плана

Отвечает: Cпециалист >

В настоящее время постановка на кадастровый учёт построенного здания (жилого дома, объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) возможна только при наличии разрешения на его строительство.

Возникает вопрос: как теперь, не имея на руках разрешения на строительство, добиться постановки на кадастровый учёт и государственной регистрации права собственности на здание (жилой дом)?

Здание, возведенные, созданные на земельном участке, без получения на это необходимых разрешений, согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ является самовольной постройкой.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, за исключением следующего случая.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом:

за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В связи с этим, мы считаем, что решение данного вопроса в судебном порядке  согласно пункту 5 ч.2 ст.14 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» будет являться единственным основанием для постановки на  кадастровый учёт и  регистрации прав на недвижимость, поскольку на основании части 3 ст.14  ФЗ-№218  возможно осуществление кадастрового учёта и государственной регистрации прав одновременно в связи с созданием объекта недвижимости (и образованием, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п.п.8-10 ч.5 ст.14 ФЗ №218-ФЗ).

Однако и подача заявления в суд не гарантирует Вам однозначно положительного решения указанного вопроса.

Рассмотрим случаи и условия положительного примера легализации самовольной постройки в судебном порядке.

ФАС Московского округа в Постановлении от 17.05.2010 N КГ-А41/4648-10 отметил, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Аналогичную позицию занял ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 21.02.2006 N Ф08-310/2006, указав, что отсутствие разрешения на строительство и надлежаще утвержденной проектной документации само по себе не может служить безусловным основанием к отказу в иске о признании права собственности на самовольную постройку, поскольку является лишь квалифицирующим признаком, по которому строение относится к самовольному, и условием для обращения в суд с соответствующим иском.

Обоснованность данной позиции подтверждается в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в котором разъяснено, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Однако, существует и отрицательная судебная практика, согласно которой право собственности на самовольную постройку не может быть признана за лицом, её осуществившим, в случае нарушения градостроительных норм.

В случае создания объекта недвижимого имущества с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил право собственности на такой объект не может быть признано судом, так как по смыслу ст. 222 ГК РФ нарушение указанных норм и правил является существенным именно постольку, поскольку создает угрозу жизни и здоровью граждан. (П. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами ст. 222 ГК РФ")

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, создавшим в результате реконструкции новый объект, если возведение такого объекта осуществлено с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил и создает угрозу жизни и здоровью граждан. (П. 2 раздела "Разрешение споров, связанных с использованием земельных участков для жилой застройки" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)

Нарушение градостроительных и строительных норм и правил при возведении самовольной постройки исключает возможность признания права собственности на нее. (Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2016 N 301-ЭС16-3330 по делу N А79-10282/2014)

.ВЫВОД: После строительства жилого дома, если он не был своевременно поставлен на кадастровый учет, необходимо обращаться в суд с требованиями о признании права собственности на самовольную постройку и обязании поставить вновь созданное здание (жилой дом) на государственный кадастровый учёт на основании данных технического плана

Услуги которые помогут
решить похожие вопросы

Мы подобрали услуги,
которые могут быть Вам интересны

Регистрация договора купли-продажи на нежилое помещение в Москве с использованием кредитных средств

Читать подробнее

Регистрация договора дарения земельного участка с домом в Москве

Читать подробнее

Кадастровый учет незавершенного строительства

Читать подробнее

Регистрация договора купли-продажи на земельный участок с домом в Московской области с использованием кредитных средств

Читать подробнее

Регистрация договора купли-продажи на нежилое помещение в Москве

Читать подробнее

Регистрация договора аренды

Читать подробнее

смотреть все услуги

Задайте свой вопрос

Ваше Имя
Tелефон
EMAIL
Задать вопрос

Нажимая кнопку «Задать вопрос» я принимаю
условия передачи информации