регистрация сделок с недвижимостью


В России почти 2/3 участков не имеют официальных границ

Кроме того, многие участки в ЕГРН содержат ошибки, наложения, пересечения, неточности и т.п.

Мы уже писали о причинах, по большей части исторических, технических и коррупционных, а также последствиях, состоящих в том, что с 1 января 2018 г. распорядиться незарегистрированным, или зарегистрированным с ошибкой, участком будет невозможно.

Теперь же поговорим о схемах решения популярных проблем, буде они возникнут.

Проблема решается относительно просто, если нет конфликта интересов. Если ошибка допущена не по вине владельца, то Росреестр должен ее исправить после предоставления корректного межевого плана.

На практике это происходит, если нет спора, или риска его возникновения, с соседями.

И, к сожалению, чаще всего они есть.

В этом случае нам поможет суд. И здесь нужно очень хорошо подготовиться поскольку дела о границах, как правило неочевидны, и решение может быть принято не в вашу пользу.

Прежде всего, четко соблюдаем процедуру. Ее соблюдение может сыграть роль при присуждении победы “по очкам”.

Юристы советуют использовать только один из 2-х распространенных видов исков, а именно, иск о корректировке сведений в ГРН, а не иск об исключении участка с ошибкой из ГРН.

Далее не забываем привлекать в состав ответчиков всех заинтересованных в решении суда, не забывая и Росреестр, если он уже отказал в изменении границ до суда.

Суд рассмотрит межевой план и, при наличии ходатайства какой-либо из сторон, судебную землеустроительную экспертизу.

Судья изучает причину ошибки, последовательность появления данных в ЕГРН (тут, как ни странно, действует принцип “кто первый встал, того и тапки”), правомерность владения участком в его текущей форме.

При этом большинство отказов в удовлетворение исков происходит, если есть спор о праве, хотя это и нонсенс. Люди как раз и обращаются в суд для того чтобы решить спорный вопрос в том числе и о праве.

Лучшее стратегия лечения болезней - это профилактика. Также и в земельном праве, лучший способ выиграть в суде - это в нем не участвовать, предвидя заранее возможные проблемы. Отсюда необходимо перед приобретением участка тщательно ознакомиться с документами и историей. Данная практика давно знакома риэлторам, занимающимся вторичным рынком, которые для получения нужных сведений пользуются и нелегальными каналами, если легальные недоступны.

При сделках с землей также лучше не ограничиваться требуемым кадастровым планом. Например, советуют попросить кадастрового инженера показать на самом участке его юридические границы. Почему-то на практике покупатели редко узнают о наложении границ на этапе приобретения объекта, а лучше бы это делать. И если наложения есть, серьезно подумать об альтернативах, либо о ресурсах для длительного решения проблем с соседями, Росреестром и судом.



Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Подготовка межевого плана Стоимость*: от 5 000 Срок: 5
Снятие участка с кадастрового учета Стоимость*: 20 000 Срок: 8

← Назад к списку новостей