регистрация сделок с недвижимостью


Кадастровый учет земли штормит

Если кадастровую оценку жилья, по общему признанию, властям удалось приблизить к его рыночной стоимости, то в случае с землей дело обстоит гораздо хуже.

Идея децентрализации (“берите суверенитета, сколько сможете”) в случае с землей привела к волюнтаризму на местах. Если за кадастровой стоимостью жилья следят бдительные граждане, которым нечего терять в борьбе за снижение кадастра, то владельцы земли очень даже уязвимы, поскольку у властей масса рычагов для усмирения строптивых бизнесменов. Так и получилось, что налог на землю стал рассматриваться местными чиновниками, как ключевой источник наполнения бюджета, при этом не требующий практически никаких вложений, а благодаря праву определения кадастровой стоимости внутри региона, еще и неподвластный контролю центра.

И что же мы имеем в результате?

  • в Татарстане разница между кадастровой и рыночной оценкой земли отличается до 60%. Догадайтесь, какая больше? Правильно, кадастровая и власти Татарстана считают эту ситуацию нормально - ведь региону нужны деньги на развитие!

  • на Трассе Челябинск - Екатеринбург челябинские участки по застройку АЗС могут стоить в несколько раз дороже екатеринбургских

  • в Уфе кадастровая стоимость земли под офисными центрами вдвое превышает аналогичные участки в Самаре

  • и даже в Москве цена земли выставляется с НДС, а в Московской области без

Легко понять, что чиновники, которые занимаются таким, с позволения сказать, регулированием экономики сами роют себе яму. Какой инвестор, видя полный произвол властей, согласится сделать долгосрочные инвестиции, скажем, в строительство АЗС на екатеринбургском, на сегодня дешевом, участке трассы, если он понимает: завтра власть сменится и стоимость земли, а вместе с ней и налоги, вырастут в 3-4 раза.

Другой пример неэффективности близорукого подхода “отжимания” налогов показывает Москва и Московская область. В Москве налог на землю увеличился и собираемость налогов упала до 46%, тогда как в области он уменьшился и его собираемость возросла до 80%.

Важным инструментом борьбы с местным волюнтаризмом является институт оспаривания кадастровой оценки. По статистике судебных решений среднее снижение кадастровой стоимости составляет 50-60%. Так нашелся депутат, подготовивший законопроект об ОТМЕНЕ института оспаривания кадастровой оценки, под предлогом его коррумпированности!

Дело усугубляют плохое состояние исходных данных в описании участков, играющее на руку нечистоплотным чиновникам, и негибкая налоговая система, при которой, например, местный предприниматель, построивший за свой счет дорогу, увеличил т.о. стоимость земли, по которой она проложена, и получил к своим прочим тратам повышение налога на землю!

Законодатели, разочарованные в результатах политики децентрализации, забеспокоились и говорят о необходимости создания на федеральном уровне единых стандартов и правил определения кадастровой стоимости земли. В Госдуме с этой целью уже создана рабочая группа. Однако результатов по-видимости придется ждать не быстро. Как бы до этого времени бизнес снова не ушел в тень!




Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Подготовка межевого плана Стоимость*: от 5 000 Срок: 5
Снятие участка с кадастрового учета Стоимость*: 20 000 Срок: 8
Образцы документов
Межевой план

← Назад к списку новостей