регистрация сделок с недвижимостью


Ипотека - надежда рынка недвижимости

Ипотека бьет рекорды, несмотря на кризис. Можно даже сказать, что она как будто, подхлестывается кризисом. Снижение реальных доходов и покупательской способности заставляет все большее число людей обращать свое внимание на ипотеку, как средство решить жилищную проблему.

Чем текущий санкционный кризис может быть опасен для ипотечного рынка?

Понятно, что с ростом курса падают доходы россиян в долларовом выражении. Принятые меры по дедолларизации ипотеки в значительной мере снимают эти риски. Постоянно уменьшается число валютных заемщиков. Уже сейчас их доля незначительна в общем объеме российской ипотеки, а количество новых выданных валютных кредитов оценивается единицами.

Другим риском является возможное повышение стоимости жилья под воздействием санкций на импортные материалы и комплектующие. Однако сжимающийся спрос не позволит ценам подняться существенно, а изменения курса на плюс минус 10%, скорее всего, не отразятся на ценах квадратных метров.

Еще один риск - повышение ключевой ставки. Напомним, что до сих пор ставка снижалась и достигла 7,25%, позволив достичь средней ипотечной ставки в 9,75%. Колебания курса в коридоре 10-15%, могут привести к повышению ключевой и ипотечной ставок до полутора процентов. Это может увеличить ежемесячный платеж по среднему кредиту в 2 млн на 1-1,5 тыс руб/мес. Ясно, что такое повышение также не приведет к обвалу на рынке.

Правительство в полной мере понимает ключевую роль ипотеки в поддержке одного из важнейших рынков России и старается поддерживать ее госпрограммами.

Из последних новшеств - продление срока действия льготной ипотеки при рождении в семье второго и последующих детей до 2024 г. Ставка по этой программе может быть снижена до 6%.  

Другая инициатива - поддержка деревянного домостроения через льготную ипотеку. Здесь эксперты называют цифру возможного льготного снижения аж до 5%. Многие видят в деревянном домостроении выход из неуклонно снижающегося тренда ввода нового жилья.

Все чаще слышатся голоса, бьющие тревогу в связи с опасностью надувания ипотечного пузыря. Пока власти отбиваются от опасений приводя цифры, показывающие, что рынку России далеко до американского. Ведь доля жилищных кредитов в ВВП России в 10 раз ниже американской. В то же время принимаются меры, защищающие отрасль от наплыва “плохих” кредитов. Например, повышается минимальный первоначальный взнос до 20% через введение запретительных коэффициентов риска.



Услуги. Цены и сроки.

← Назад к списку новостей