регистрация сделок с недвижимостью


Должна ли кадастровая оценка совпадать с рыночной?

Благодаря созданию системы Росреестра и кадастровой оценки российская ситуация, когда “все вокруг колхозное, все вокруг мое”, начала входить в рыночные рамки. При всех чудовищных нарушениях и злоупотреблениях всем ясно, что у земли должен быть хозяин и рыночная цена.

Когда В. Путин заявляет, что кадастровая стоимость должна быть не выше рыночной, мы слышим отголоски борьбы за повышение кадастровой оценки, которое стало препятствием к злоупотреблениям при продаже за бесценок госсобственности при приватизации и частной собственности при рейдерских захватах. Однако медаль имеет и вторую сторону, которая теперь вышла на первый план.

На сегодня мы находимся в фазе многолетнего снижения рыночной стоимости недвижимости. В этих условиях кадастровая оценка, которая не может успевать за рынком, как правило, превышает рыночную, вследствие чего россияне вынуждены переплачивать за свою недвижимость.

Как сообщает доктор наук, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина, в Европе и Америке кадастровая стоимость установлена на уровне 10-30% рыночной стоимости, чтобы снять вопросы кадастровой переоценки при колебаниях рыночной стоимости.

Необходимо привести кадастровую стоимость в соответствие с мировой практикой, считает Е. Иванкина, чтобы достичь поставленных президентом целей по ежегодному улучшению жилищных условий для 5 млн. семей.

Другое препятствие решения жилищного голода - падение реальных доходов населения, которые за 4 года снизились на 12%. Чтобы сохранять при этом темпы строительства нового жилья, цены на недвижимость и ипотечные ставки должны соответствовать снижающемуся тренду, что в целом и происходит. Последнее время ситуация с ипотекой улучшается. Благодаря снижению ставок и обещаниям их дальнейшего снижения до 6-7% ипотека выросла за несколько лет с 1 до 5% ВВП, но нам еще далеко до Европы, где эта цифра составляет 60% ВВП.


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Москве Стоимость*: 1 500 Срок: 10
Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Москве срочно Стоимость*: 6 000 Срок: 1

Московская область

Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Московской области срочно Стоимость*: 6 000 Срок: 1

Прочее

Выписка из ЕГРН Стоимость*: Срок:
Образцы документов
Выписка из ЕГРН в 2017 г

← Назад к списку новостей