+7 499 709 80 40

Заказать звонок

Цели майского указа недостижимы и опасны

Выводы аналитиков ЦБ гласят, что достижение “майских” показателей в 120 млн кв. м. жилья в год не только вряд ли достижимо, но и опасно для российской стройотрасли, поскольку, вероятнее всего, приведет к ряду негативных явлений в перспективе 7-9 лет

В ЦБ проанализировали реализуемость майских указов с учетом текущей ситуации в строительной отрасли.

Основной вывод гласит, что достижение “майских” показателей в 120 млн кв. м. жилья в год не только вряд ли достижимо, но и опасно для российской стройотрасли, поскольку, вероятнее всего, приведет к ряду негативных явлений в перспективе 7-9 лет.

Главным из них является резкое падение цен в результате исчерпания потенциала спроса в условиях форсированного роста ипотеки и отсутствия источников нового спроса. А снижение цен, при всей его популистской привлекательности, негативно скажется на всей стройотрасли.

Впрочем, достичь этой опасной цели будет, скорее всего, невозможно.

Во-первых, маловероятен бурный рост банковского финансирования застройщиков жилья. Кредитоспособность строителей ниже, чем бизнеса в других отраслях, поэтому банки весьма неохотно будут увеличивать свои риски, финансируя стройотрасль. При новой системе с 1 июля уровень этого риска никак не изменился. А при вливании в отрасль новых кредитных средств, дополнительно возрастет, снизив устойчивость всей финансовой системы.

Во-вторых, потенциал строительной отрасли ограничен существующими мощностями. Исходя из текущих реальных объемов к 2024 г. объемы сдачи жилья застройщиками должны вырасти до 80 млн кв. м., но никак не до 120 млн кв. м.

В-третьих, возможности основного инструмента стимулирования спроса - ипотеки, также не безграничны. Чтобы обеспечить целевой прирост профинансированного ипотекой ввода жилья в 53 млн кв. м к 2024 г. национальная задолженность по ипотеке должна расти ежегодно на 22-24% в течение 6 лет, что возможно только в условиях существенного ускорения роста доходов населения, снижения ипотечных ставок при одновременном уменьшении потребительского кредитования, предпосылок чему из сегодняшнего дня не просматривается.

читать дальше