+7 499 709 80 40

Заказать звонок

Стройотрасль на переломе

Как чувствует себя отрасль после наступления страшного 1 июля?

Вот и наступило 1 июля, о котором так долго говорили все, кто имеет отношение к строительству. С этого дня застройщики, с некоторыми оговорками, не имеют права привлекать деньги дольщиков под ДДУ, а должны размещать их на специальных эскроу-счетах, которые гарантируют возврат средств в случае банкротства застройщика.

Отрасль попыталась получить с этой овцы свой клок шерсти. В подготовительный период под вопли и стоны экспертов выбивались преференции, послабления, исключения, программы поддержки. Тем временем, цены на новостройки по стране подросли примерно на 10-11% по сравнению с прошлым годом, таким образом подготовившись к дополнительным расходам на проектное финансирование.

Часть прогрессивных застройщиков уже живет в новых условиях. Банк России сообщил 1 июля о почти 4 тысячах эскроу счетов, открытых в 7 банках, на которых накоплено 11 млрд руб. Еще почти 2 тыс заявлений о кредитовании по эскроу-схеме ждут своей очереди.

Банк России считает, что наша банковская система успела подготовиться к новым условиям и заместить деньги дольщиков при строительстве жилья.

Самым продвинутым, как всегда оказался Сбербанк, за год открывший более 3 тыс эскроу-счетов, а также одобрил более 250 сделок проектного финансирования с их использованием на сумму около 300 млрд. руб. Правда, до триллионов, которые предстоит заместить еще далеко, но об этом пока скромно умалчивают.

Появились даже эксперты, которые считают, что цены на новостройки теперь и вовсе пойдут вниз. Мол все, кто боялся повышения цен, уже купили жилье. Теперь застройщики столкнувшись с исчерпанием платежного спроса, будут вынуждены снижать цены.

А глава Минстроя В.Якушев прозрачно намекает оставшимся без финансирования застройщикам, что до конца года в законодательство будут внесены новые поправки, которые облегчат им жизнь. Правда, какого рода будут эти поправки глава Минстроя не уточнил.


читать дальше