+7 499 709 80 40

Заказать звонок

Поможем деревянным рублем деревянному домостроению

Деревянное домостроение все чаще позиционируется как реальная возможность спасти наказы Президента по увеличению объемов ввода жилья.

Хотя ввод жилья в России за первое полугодие и вырос на 2%, но что-то подсказывает нам, что серьезных прорывов в строительстве МКД в ближайшие годы ожидать не стоит. Отрасль стоит на перевале между старым и новым способом финансирования и еще не решила, как ей выживать в новых условиях. Между тем, заветные 120 млн квадратов, поставленные Президентом как задача к 2024 году требуют решения.

Таким образом, все настойчивее слышны голоса, призывающие использовать богатые традиции и внутренние ресурсы для решения наболевших проблем с жильем.

Так весьма перспективным в самой большой стране мира выглядит усиление направления ИЖС против МКД. Другим важным потенциалом в стране с самыми большими лесными запасами выглядит деревянное домостроение.

Агрессивная урбанизация советского периода, приведшая к тому, что сейчас 10% страны проживает в одном городе, отучила Россиян от традиционных крестьянских ценностей семейного проживания в собственном доме.

Бетон также, казалось бы, поставил крест на отсталом деревянном домостроении.

Однако, новые технологии и практика развитых стран позволяют с новых позиций переоценить застоявшиеся подходы.

Так, оказывается, в США доля деревянного домостроения составляет 40%! В России же данный показатель по данным РАСК в 4 раза ниже. По смелым прогнозам Совфеда серьезный разворот в сторону дерева позволит не только выполнить, но и перевыполнить цифру Президента, и достичь 145 млн квадратов. В Минпромторг, Минприроды и Минстрой направлены предложения комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, которые смогут, наконец, решить вопросы дефицита жилья без превращения российских городов в гетто. Наиболее важные:

  1. Налоговые льготы для предприятий по глубокой обработке древесины.

  2. Модернизация норм пожарной безопасности и строительства из дерева

  3. Стимулирование в рамках нац. проектов строительства деревянных домов на сельских и городских территориях

С другой стороны, Минпромторг уже дано пробивает идею субсидирования кредитов на покупку заводских деревянных домокомплектов, как альтернативу классической ипотеке, которая с трудом применима к ИЖС. В 2018 году была неудачно запущена и затем заморожена программа по снижению ставки кредита на этот продукт до 5%. Сейчас Минпромторг надеется продлить программу до 2020 г, включив в нее еще и беспрецедентное субсидирование 50% первоначального взноса.

читать дальше