+7 499 709 80 40

Заказать звонок

Владельцам самостроя преподнесли очередной сюрприз

С серьезной проблемы столкнулось множество собственников объектов загородной жилой недвижимости. Построив в свое время дом на земельном участке, с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство без оформления разрешения на строительство, владельцы таких домов теперь не могут осуществить кадастровый учет дома и надлежащим образом зарегистрировать права собственности на постройку.

Массовость существующей проблемы стала очевидной с того момента, когда власти Московской области инициировали применение существенного налога для незарегистрированных жилых построек, возведенных на земле, отведенной под ИЖС. Говоря конкретнее, было предложено умножать кадастровую стоимость земельного участка, на котором располагается неоформленный надлежащим образом дом на 5, и взимать указанную сумму в качестве налога на постройку.

Во избежание незапланированных расходов в виде далеко не самых низких налоговых платежей, многие владельцы незарегистрированных жилых строений поспешили в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость. Однако неприятным сюрпризом для таких домовладельцев стал отказ в постановке дома на кадастровый учет. Дело в том, что правила регистрации прав на недвижимое имущество по, так называемой «дачной амнистии», действующие до 01.08.2018 г., с недавних пор подверглись изменениям. Начиная с 4 июля 2016 года, в комплекте документов, необходимых для постановки на кадастровый учет индивидуального жилого дома, возведенного на участке, предназначенном под ИЖС, необходимо предоставлять разрешение на строительство.

Как показывает анализ отказов в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, разрешение, оформляемое органами местного самоуправления по месту нахождения соответствующего земельного участка, многие владельцы недвижимости не получали. Таким образом, не имея разрешения на строительство дома, не получится поставить построенный объект на учет в кадастровой палате, а, как следствие, не удастся зарегистрировать право собственности на него.

Стоит отметить, что разрешение на строительство пока требуется в обязательном порядке только в том случае, когда речь идет о постановке на учет дома, возведенного исключительно на земельном участке с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство. Для владельцев домов на участках в некоммерческих садоводческих товариществах и партнерствах правила регистрации объектов недвижимости в рамках «дачной амнистии» остаются прежними.

читать дальше