+7 499 709 80 40

Заказать звонок

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Кадастровая оценка коммерческой недвижимости вызывает нарекания

Кадастровая оценка коммерческой недвижимости вызывает нарекания

Президент группы ПСН Максим Гасиев недавно заявил, что если не изменить текущий подход к налогообложению владельцев коммерческой недвижимости, то в течении нескольких лет этот сегмент может существенно пострадать

Президент группы ПСН Максим Гасиев недавно заявил, что если не изменить текущий подход к налогообложению владельцев коммерческой недвижимости, то в течении нескольких лет этот сегмент может существенно пострадать.

В конце прошлой недели в Московской торгово-промышленной палате бизнесмены и чиновники подвели итоги реформы по переводу коммерческой недвижимости на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости

Напомним, что громкий старт перехода на оплату налогов по кадастровой стоимости жилой недвижимости в 2016 г предварялся тихим стартом аналогичной реформы в коммерческой недвижимости с 2013 г. Практически сразу же из-за кризиса чиновникам пришлось корректировать реформу, применяя смягченные ставки. Например, в рамках антикризисного плана в 2016 году ставка составила 1,3% вместо ранее запланированных 1,5%, в 2017 году – 1,4% вместо 1,8%, а в 2018 – 1,5% вместо 2%.

Также поэтапно снижались минимальные пороги по площади, подпадающих под новое налогообложению объектов. Т.о. на сегодняшний день около 90% торгово-офисных объектов Москвы уже переведено на уплату налога на имущество от кадастра, что принесло бюджету 30 млрд рублей только в прошлом году.

Многие бизнесмены оказались недовольными тем, как осуществляется новая реформа. В 2017 г. для многих объектов было скорректировано назначение, согласно которому их кадастровая стоимость занижалась, что привело к резкому росту налога. С другой стороны, как отметил М.Гасиев, первыми от реформы пострадали застройщики коммерческой недвижимости, что может привести к упомянутым негативным последствиям. Несовершенство механизмов оценки приводит к тому, что однажды переоцененая в результате судебного или досудебного урегулирования оценка, на следующий год опять служит основанием для присылаемого ФНС налога.

Москва со своей стороны заявляет, что работает над совершенствованием механизмов налогообложения и учитывает мнение коммерсантов. Так в Москве работает Межведомственная комиссия, обеспечивающая «эффективный досудебный механизм обжалования решений о включении объектов в перечень объектов подлежащих переоценке».

По статистике Департамента экономической политики и развития Москвы за несколько лет по 40,8% поданных заявлений были приняты положительные решения.


читать дальше

Услуги которые помогут
решить похожие вопросы

Мы подобрали услуги,
которые могут быть Вам интересны

смотреть все услуги