+7 499 709 80 40

Заказать звонок

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Деньги за купленную некачественную недвижимость можно вернуть

Деньги за купленную некачественную недвижимость можно вернуть

До сих пор рисками сделок со вторичным жильем считались скрытые эпизоды в юридических аспектах истории перехода прав собственности. Однако после разъяснений Верховного суда открывается широкое поле для оспаривания договоров купли-продажи недвижимости, имеющей на момент сделки существенные скрытые недостатки.

До сих пор рисками сделок со вторичным жильем считались скрытые эпизоды в юридических аспектах истории перехода прав собственности, как например, нарушение прав несовершеннолетних или недееспособных граждан, продажа по поддельным документам, притворные договора дарения, продажа жилья юридическим лицом по заниженной стоимости, продажа квартиры без нотариального согласия супруга и т.п.

Верховный суд создал новый прецедент отменив решение краевого суда, отказавшего в иске гражданину, который просил вернуть ему деньги за купленную "некачественную" квартиру, а также компенсировать затраты на попытки ремонта.

Он обратил внимание на следующие положения закона: 

  • статья 469 Гражданского кодекса сообщает, что если в договоре купли продажи не перечислены качества продаваемого товара, то продавец обязан продать покупателю товар пригодный для целей, соответствующих назначению данного товара
  • статья 475 говорит, что неустранимые недостатки товара дают право покупателю требовать замены товара на аналогичный, но качественный.

В данном случае покупатель предъявил заключение экспертизы о "скрытых существенных недостатках" и потребовал аннулировать договор купли-продажи и вернуть ему деньги за квартиру и неудачные попытки ремонта. Районный суд согласился с заключением экспертизы и требованием истца. Краевой суд решение районного отменил. Верховный суд встал на сторону истца.

Не будем вдаваться в тонкости, на основании которых суды принимали свои решения за и против, однако отметим, что данное решение может иметь огромные последствия для рынка вторичной недвижимости в России.

Не секрет, что состояние российского жилого фонда находится не в лучшем виде. Около 50% жилых домов в России нуждаются в капремонте. Износ фондов ЖКХ по некоторым данным составляет в среднем 60%, а кое-где доходит до 80%. В этих условиях огромное количество квартир и жилых домов могут иметь "скрытые существенные" недостатки.

До сих пор граждане, столкнувшиеся после покупки с такими недостатками, в суд не шли, полагая, что сами виноваты в том, что не увидели эти недостатки раньше
Однако теперь открывается широкое поле для исков в связи с покупкой некачественного жилья.

Особую пикантность этому придает тот факт, что продавцы должны отвечать за состояние товара, который зачастую они и сами купили с этими самыми "скрытыми и существенными" недостатками.

В целом же предсказуемо и планомерно повышается ответственность субъектов рынка и роль правовых механизмов в его регулировании

Существенное влияние на безопасность сделки для ее участников при этом будет оказывать грамотная юридическая экспертиза и помощь юриста в сопровождении проводимых сделок

Источник: РГ

читать дальше

Услуги которые помогут
решить похожие вопросы

Мы подобрали услуги,
которые могут быть Вам интересны

смотреть все услуги