+7 499 709 80 40

Заказать звонок

Какие есть особенности договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2017 году?

Когда дарение осуществляется между близкими родственниками, доход в виде подаренной квартиры НДФЛ не облагается. В остальных случаях он подлежит налогообложению

Отвечает: Cпециалист >

Договор дарения недвижимого имущества относится к исключительному виду договоров, который предполагает безвозмездную передачу недвижимости от одного лица к другому. Так, согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне вещь (недвижимое имущество) в собственность.

Форма договора. Вопрос о государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме. Договор по желанию сторон может быть удостоверен нотариально, однако в соответствии с нормами ГК РФ это не является обязательным.

Согласно с частью 1  ст. 131 Гражданского кодекса РФ «Право собственности на объекты недвижимого имущества, переход права собственности, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».

Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество является Росреестр.

С 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015. Данный договор в том числе содержит и новые правила регистрации перехода права собственности и его приобретения на основании Договора дарения. Они содержатся в статьях 18, 21 и других статьях данного Федерального Закона.

Сократился срок регистрации перехода права по договору дарения. По ранее действовавшему законодательству срок регистрации перехода права составлял 10 дней. Сейчас, в соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», срок регистрации права собственности по договору дарения составляет 7 рабочих дней.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной.

Основное понятие «близкие родственники» закреплено в Семейном кодексе.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса близкие родственники – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородныме и неполнородныме (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

Также в судебной практике содержится разъяснение, утверждённое пунктом 8 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»

«При определении круга лиц, относящихся к близким родственникам суду следует руководствоваться положениями абзаца третьего статьи 14 СК РФ, согласно которым близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры».

Касательно регистрации договора дарения термин «близкие родственники» применяется в Налоговом кодексе.

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ «доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

Заметим, что и ФНС России в Письме от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@ говорит о том, что освобождению от налогообложения подлежат доходы, полученные только от лиц, перечисленных в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ. Иные основания, кроме близкого родства, в целях применения пункта 18.1 статьи 217 НК РФ во внимание приняты быть не могут. В этой связи ФНС России отмечает, что доводы о длительных близких, имущественных отношениях со свекровью, совместном ведении хозяйства на порядок налогообложения полученного дохода не влияют. Значит, доход, полученный в порядке дарения от физического лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации по отношению к одаряемому членом семьи либо близким родственником, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

А именно, ФНС России в Письме от 27.07.2016 N БС-3-11/3427@ указала, что при получении подарка у гражданина возникает экономическая выгода. Она заключается в том, что гражданин, получив в собственность квартиру, не несет никаких расходов на ее приобретение. Следовательно, размер его выгоды определяется затратами, которые он должен был бы осуществить, если бы покупал аналогичную квартиру. Таким образом, размер полученного в натуральной форме в виде подаренной квартиры дохода определяется ее стоимостью.

Ранее чиновники считали, что в расчет следует брать только рыночную стоимость подаренной недвижимости (Письма Минфина России от 17.03.2016 № 03-04-05/14827, от 23.10.2015 № 03-04-05/60917, от 15.10.2015 N 03-04-05/59154, от 08.07.2015 N 03-04-05/39418, ФНС России от 24.07.2015 N БС-19-11/180). Однако, учтя правовую позицию Президиума Верховного Суда РФ, изложенную в п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного 21 октября 2015 г., они изменили свое мнение. В Письме Минфина России от 17.05.2016 N 03-04-07/28135, которым предписано руководствоваться налоговикам (Письмо ФНС России от 01.06.2016 N БС-4-11/9751@), сказано, что доход от подаренной недвижимости может определяться и исходя из ее кадастровой или инвентаризационной стоимости.

Подводим ИТОГ: полученная экономическая выгода освобождается от обложения НДФЛ, если квартира подарена членом семьи или БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ, признаваемыми таковыми в соответствии с СК РФ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 СК РФ). А близкими родственниками считаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Таким образом, когда дарение осуществляется между указанными лицами, доход в виде подаренной квартиры НДФЛ не облагается. В остальных случаях он подлежит налогообложению

Услуги которые помогут
решить похожие вопросы

Мы подобрали услуги,
которые могут быть Вам интересны

Подготовка договора купли продажи

Читать подробнее

Регистрация дарственной на недвижимость

Читать подробнее

Регистрация договора купли-продажи комнаты в Москве с использованием кредитных средств

Читать подробнее

Регистрация снятия обременения (залога) в Москве

Читать подробнее

Снятие с кадастрового учета

Читать подробнее

Регистрация договора аренды жилого объекта в Московской области

Читать подробнее

смотреть все услуги

Задайте свой вопрос

Ваше Имя
Tелефон
EMAIL
Задать вопрос

Нажимая кнопку «Задать вопрос» я принимаю
условия передачи информации