регистрация сделок с недвижимостью


Зеленый свет ИЖС

О перспективах малоэтажного домостроения для решения жилищной проблемы в России говорят давно. Несмотря на то, что ¾ российского населения проживает в городах, доля индивидуальных жилых домов в общем объеме ввода жилья стала в 2017 г самой высокой за последний период и составила 46,7%. Понятен интерес правительства к этому сегменту жилья в силу того, что его стоимость и сроки ввода в разы меньше, чем у многоквартирных домов.

А наиболее экономичным типом индивидуальных жилых домов являются деревянные. И кому же, как не России, обладательнице крупнейших в мире запасов древесины, делать ставку на деревянное домостроение! И в этом сегменте есть большой простор для роста. По подсчетам экономистов доля деревянных домов к 2025 г при поддержке государства может вырасти до 20%.

Законодатели также стремятся сделать свой вклад в повышение доступности индивидуального жилья. 

Так Госдума рассматривает проект поправок в Градостроительный кодекс, которые отменят необходимость получать разрешение на строительство большинства индивидуальных жилых домов (исключение составят коттеджи более 500 кв. м.). Регламент меняется с разрешительного на уведомительный. Требования к новому типу уведомлений еще не приняты, но по замыслу включают только основные характеристики будущего строительства, такие как контактные данные, сведения об участке, отступы пятна застройки от границ участка, основные параметры будущего строения. Снимается необходимость предоставлять ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и другие документы.

Еще одним сильным ходом станет субсидирование жилищных кредитов на покупку заводских деревянных домов. Кроме стимулирования строительства законодатели желают поддержать внутренний спрос на продукцию собственного производства и одним ударом убить двух зайцев. Скидка для покупателей деревянных жилых домов заводского производства составит 5% от ставки кредита в банке и будет субсидироваться из федерального бюджета. Размер субсидии в 2018 г составит 200 млн руб. Всего же в течении 7 лет Минпромторг предлагает направить на развитие деревянного домостроения 24 млрд руб бюджетных средств.

Надеемся, что усилия правительства увенчаются успехом и обеспеченность россиян жильем с нынешних 0,9 комнаты и 25 кв. м (в Москве 19 кв. м) на человека поднимется до средних показателей развитых стран 1,8 комнаты и более 40 кв м.



Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет дома Стоимость*: от 23 000 Срок: 10

← Назад к списку новостей