регистрация сделок с недвижимостью


Зеленый свет для поправок в 214-ФЗ

На днях В. Путин подписал пакет поправок в ФЗ-214, которые практически сразу вступили в силу. Согласно им с 1 июля 2019 г. практически все девелоперские проекты будут продаваться через схему эскроу-счетов.

Тем не менее, слово “практически” подразумевает, что некоторые возможности для реализации новостроек по действующим правилам все же останутся. Требования к таким проектам разработает Минстрой до конца февраля. Пока говорят, что это должны быть возводимые жилые комплексы на финальных стадиях строительства.

Таким образом, довольно скоро мы увидим, какие из прогнозов участников и наблюдателей рынка сбудутся. Как всегда прогнозы разные, в большинстве случаев катастрофические - от коллапса отрасли до серьезного упадка. Тем не менее, Президента не испугали ни эти прогнозы, ни угрозы невыполнения майских указов в части строительства жилья. Отсюда видно, что главный приоритет для Правительства - радикальное решение проблемы обманутых дольщиков. Как заявил на недавней пресс-конференции В.Путин, официальные цифры пострадавших от текущей практики долевого строительства “не бьются с реалиями”, т.е. существенно занижены. Еще летом вице-премьер В. Мутко приводил данные более чем вдвое превышающие официальные, а именно 200 тыс обманутых дольщиков в 2 тыс. проблемных стройках.

Однако есть и умеренно оптимистические прогнозы. Так теоретикам резкого роста цен на новостройки возражают риэлторы, которые утверждают, что для рост нет резерва спроса (ипотека дорожает, доходы падают, санкции продолжаются). Тем кто ссылается на то, что цена обязана вырасти пропорционально ставке проектного финансирования 10-12% эксперт возражает, что это ставка для сомнительного девелопера. Результатом ужесточения финансовой схемы станет не повышение цены, а вымывание с рынка сомнительных застройщиков. Их проекты скупят крупные компании, для которых ставка проектного финансирования существенно ниже.

Другой парадоксальный прогноз дает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко в интервью Коммерсанту. В интересах крупных девелоперов резко ускорить ввод жилья с тем, чтобы обеспечить их ввод до 1 июля 2019 г. Т.о. ввод жилья может не только не упасть, но и переломить тенденцию последнего полугодия и резко повыситься в первом полугодии 2019 г. Правда за этим обязано последовать столь же резкое падение в 2020 г., но вероятность и интерес к столь дальним прогнозам в наше непредсказуемое время совсем уж невелики.


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Москве Стоимость*: 10 350 Срок: 5

Московская область

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Московской области Стоимость*: 17 850 Срок: 5

Прочее

Регистрация ДДУ (договора долевого участия) Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей