регистрация сделок с недвижимостью


За чей счет должны устраняться незаконные перепланировки в 2018 г?

Правительство озабочено незаконными перепланировками, которые угрожают разрушениями многоквартирных домов. К сожалению, такие случаи постоянно фигурируют в новостях СМИ. Чаще всего жертв удается избежать с помощью бдительных соседей, которые ставят в известность о подозрительной активности милицию и МЧС, однако иногда дело заканчивается ранениями и даже смертью ни в чем неповинных людей.

Русские любят соединять квартиры, в т.ч. на соседних этажах, устанавливать многотонные бассейны, рыть подвалы. Это не говоря о банальных сносах капитальных стен, разрушениях фасадов, переносах “мокрых точек”, заменах газового оборудования на электрическое и т.п. Понять нас можно. Однотипное жилье, высмеянное в известной комедии “Ирония судьбы”, является символом застоя и убожества для людей, ищущих в жизни большего. Однако, фантазия самодеятельных архитекторов, как правило, не подкрепляется адекватной квалификацией и может привести к трагедии.

Законодатели постоянно ужесточают контроль за незаконными перепланировками. Например, квартиры с неузаконенной перепланировкой практически невозможно продать по ипотеке, а это на сегодня более половины сделок на вторичке. В случае жалобы соседей нарушителя ждет судебная процедура и расходы по восстановлению нарушенных конструкций. Известны даже прецеденты, когда злостные нарушители могут лишиться своей недвижимости, которую они подвергли незаконным преобразованиям.

В 2018 г такая тенденция продолжилась. Думцы поддержали поправки в жилкодекс, которые упрощают процедуру доступа органов жилнадзора в подозрительную квартиру в случае противодействия хозяев. Срок получения судебного решения сокращен с 2 мес до 10 дней.

Также уточняются правила перепланировки нежилых помещений, в частности, описаны условия, при которых обязателен созыв общего собрания жильцов дома для принятия решения о согласии на такие перепланировки.

Вместе с тем законодатели не забыли и о добросовестных приобретателях квартир с незаконными перепланировками. Согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 78-КГ17-68 добросовестный собственник не может быть принужден к устранению незаконной перепланировки, если он ее не осуществлял. Разъяснение ВС РФ сделано по спору о самовольно возведенной железной двери из лифтового холла в общий коридор (очень частое “улучшение” в российских МКД), и состоит в том, что ответственность за восстановление конструкций должна возлагаться на граждан с учетом доказанной вины каждого конкретного собственника.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Подготовка договора купли продажи Стоимость*: 2 499 Срок: 1

← Назад к списку новостей