регистрация сделок с недвижимостью


Сделки с имуществом сирот хотят передать нотариусам

Мы уже писали в начале июня об отклоненном в первом чтении проекте закона, возвращающего обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью. В России обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью было отменено в 1995 г.

Тем не менее оспариваемая многими идея о повышенной безопасности нотариального оформления недвижимости порождает новые инициативы в этом направлении.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РФ направил в Совет Федерации пакет предложений по введению обязательного нотариального удостоверения при сделках с недвижимостью с участием детей-сирот.

Экспертный совет, в который, кроме представителей детского омбудсмена, вошли представители нотариальной и адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Росреестра, Совета при президенте РФ по правам человека, Гильдии риэлторов СПб решил, что упрощенный механизм регистрации недвижимости, действующий с 1 января 2017 г. небезопасен.

Основные риски, по мнению совета, находятся на стороне МФЦ, которые не обладают техническими возможностями проверки документов, а их сотрудники зачастую недостаточно квалифицированы и практически не отвечают за причинение вреда в случае незаконных действий.

В результате обсуждений Совет Федерации подготовил предложения об изменении законодательства в части регистрации сделок с недвижимостью, предложив сделать обязательным нотариальное удостоверение сделок с участием детей-сирот, а также прописать ответственность и квалификационные требования для лиц, которые в МФЦ занимаются оформлением сделок с недвижимостью.

Напомним, что как раз отсутствие в законопроекте по обязательному нотариальному оформлению всех сделок с недвижимостью пункта об ответственности нотариусов за незаконные действия стало одним из принципиальных замечаний, повлекших отклонение законопроекта в первом чтении.




Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Услуги нотариуса Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей