регистрация сделок с недвижимостью


Революция или эволюция?

Последние изменения в системе кадастровой оценки, скорее всего, далеко не последние. В этом убеждает опыт и специфика современного российского законотворчества, предпочитающая тонкой настройке переделку с нуля.

В 1999-2013 г кадастровой оценкой уже занимались различные ФГУП, которые, в частности, оценили более 60 млн объектов кап. строительства.

Потом к оценке допустили частные оценочные организации, требования к которым были сформулировали только к 2015 г. Эти требования были довольно жесткими и внушали надежду на профессиональную оценку.

Однако менее, чем через год после этого решили все разрушить до основания и снова передали оценку в ГБУ, требования к которым, к слову, снизили до минимума.

Следует ли удивляться тому, что на сегодня мы имеем растущее на 20% в год число заявлений на переоценку, половина из которых удовлетворяется.

Порочность текущей системы состоит в том, что бюджетные оценщики находятся под прямым влиянием местных администраций, которые рассматривают имущественный налог, как способ содержать себя и латать дыры в бюджете.

В то время как схема задумана совершенно другая. Чиновники развивают территории, повышая инвестиционную привлекательность - цена недвижимости растет - собственники с удовольствием платят налоги.

Та же самая история с источником данных. Революционные слияния ГКН и ЕГРП и принцип “успеть к Новому году” приводят к тому, что ЕГРН содержит огромное количество ошибок и пробелов, причем оценщик обязан оценивать по этим ошибочным данным, пока в ЕГРН не будут внесены изменения.

Как выпутываться из этой ситуации?

  1. Законодателям. Перестать быть революционерами. Пора становиться специалистами, имеющими дело со сложными системами, не терпящими грубого вмешательства

  2. Правителям. Открывать данные в т.ч. на подготовительных этапах, чтобы собственники могли заблаговременно видеть ошибки и принимать меры к их устранению, а не нагружать суды исками после получения писем счастья

  3. Собственникам. Понять, что никто кроме них самих систему не улучшит, становиться грамотными и ответственными, интересоваться налогами на свою недвижимость заблаговременно

В России благодаря бесплатной приватизации, 76% собственников, - один из самых высоких показателей в мире, поэтому проблема справедливой кадастровой оценки является на сегодня весьма острой. К 2020 году с переходом к 100% взиманию имущественного налога она станет вопиющей, если срочно не принять меры. Как минимум необходимо ввести 30% дисконт при исчислении налоговой базы, принятый во множестве развитых стран, чтобы компенсировать рыночные колебания для собственников



← Назад к списку новостей