регистрация сделок с недвижимостью


Проектное финансирование или компенсационный фонд

Рынок первичной недвижимости демонстрирует не только динаминый рост, но и значительные риски вследствие фундаментальной нестабильности законодательной базы.

Ожидаемые дивиденды от ввода 214 ФЗ не оправдались. Законодатели опирались при защите обманутых дольщиков на принцип возвратности инвестиций, тогда как главной целью дольщиков было получить свое жилье. А реалии применения ФЗ214 были таковы, что при альтернативе - достройка объекта с убытками или банкротство застройщики в большинстве случаев выбирали второе. В результате недострой и количество обманутых дольщиков только расли, составив на февраль 2018 г по официальным данным 40 тыс человек по 836 проблемных объектов в 69 регионах страны. По неофициальным данным пострадавших граждан втрое больше.

В связи с этим законодатели обратили внимание на задачу достройки проблемных объектов для чего была предложена идея создать с 1 января 2017 г компенсационный фонд, аккумулирующих часть инвестированных средств дольщиков и ставящих цель дофинансирования проблемных объектов. С 10-месячным опозданием фонд заработал с конца прошлого года, а с 1 января 2018 г ускорилась процедура банкротства с целью быстрой замены обанкротившегося застройщика. Опуская детали, можно сказать, что появился свет в конце туннеля - работоспособный механизм, решающий проблему как недостроя, так и обманутых дольщиков.

И никто не ожидал, что буквально через несколько дней после фактического старта компенсационного фонда появится поручение Президента по замене долевого строительства проектным финансированием.

Фактически проектное финансирование с использованием эскроу-счетов - это возврат к схеме 100% возврата инвестиций. Эскроу - условное депонирование, напоминает схему расчетов при продаже вторичной недвижимости через аккредитив банка ипотечному покупателю, когда средства по сделке поступают третьей стороне - арбитру, который направляет их либо продавцу при выполнении им своих обязательств, либо покупателю, если сделка не состоялась по вине продавца. При этом банк кровно заинтересован, чтобы покупатель оказался состоятельным и выполнил свои обязательства. Теоретически данная схема не только в корне решает проблему обманутых вкладчиков, которые 100% защищены, но должна решить и проблему долгостроя, поскольку появляется сторона - банк - финансово заинтересованная в окончании строительства. Однако, как это будет действовать в реальности зависит от качества законов, которые должны быть разработаны через 3 месяца, к июлю 2018 г.

Таким образом, на сегодня сосуществуют две конфликтующие схемы. Как они будут сосуществовать - большой вопрос, поскольку одна из них действует уже сегодня, но должна уступить место другой. Детали же проектного финансирования откроются в лучшем случае к лету 2018 г


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Москве Стоимость*: 10 350 Срок: 5

Московская область

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Московской области Стоимость*: 17 850 Срок: 5

Прочее

Регистрация ДДУ (договора долевого участия) Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей