регистрация сделок с недвижимостью


Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью больше не будет привязано по территориальному принципу.

Российские законодатели приняли еще один закон в череде нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру оформления сделок с недвижимым имуществом. В этот раз речь идет об изменениях, внесенных в Закон, регламентирующий деятельность нотариусов. Благодаря принятым и вступившим в силу поправкам, нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью больше не будет привязано по территориальному принципу. Так, к примеру, собственник дачи, расположенной в Подмосковье, может заверить у нотариуса договор купли-продажи своего загородного жилья, фактически проживая в столице России, не выезжая за пределы Москвы. Если собственнику объекта будет удобно, он вправе выбрать любого нотариуса для совершения нотариальных действий в отношении принадлежащей ему недвижимости. 
Стоит отметить, что многие эксперты уже неоднократно заявляли об архаичности применения принципа территориальной привязки нотариуса и объекта недвижимости, в отношении которого оформляется сделка и требуется совершение нотариальных действий. Ведь современные технологии в сфере коммуникаций позволяют решать многие вопросы на расстоянии, умелньшая при этом человеческий фактор и связанные с ним, возможные ошибки. Именно поэтому, принятый недавно закон следует рассматривать, как первый, хотя и весьма важный шаг по уходу от принципа территориальности. 
В качестве яркого примера можно привести ситуацию, когда взрослые дети состарившихся родителей, проживавших в собственном индивидуальном доме в деревне, забрали проживать к себе в город, расположенный вдалеке от такогого населенного пункта. Спустя некоторое время старики захотят распорядиться принадлежащим им домом, находящимся за сотни километров от их нового места проживания. Естественно, что требование закона, предписывающее оформить сделку только у нотариуса, осуществляющего свою деятельность по месту нахождения дома, создавало огромные неудобства. 
В настоящее время существует и эффективно функционирует единая информационная система нотариата, которая, в совокупности с принципом межведомственного взаимодействия, позволяет беспроблемно решать вопросы, обусловленные нотариальной деятельностью, находясь в разных населенных пунктах одного региона. Очевидно, что следующим шагом будет снятие рамок и границ для нотариальных действий по всей стране. До последнего времени, Основы законодательства о нотариате безальтернативно обязывали удостоверять сделки с недвижимостью исключительно по месту нахождения такого недвижимого имущества. По словам Константина Корсика, возглавляющего федеральную нотариальную палату РФ, принцип экстерриториальности существенно облегчит жизнь гражданам. В качестве примера, Корсик привел систему, давно и эффективно действующую во Франции, где в Париже можно удостоверить продажу недвижимости, находящейся на Лазурном берегу. Человеку удобнее и спокойнее обратиться к тому нотариусу, которого он знает и доверяет – поясняют разработчики новой поправки в закон. Одним из главных принципов в вопросах, связанных со сделками с недвижимостью является принцип безопасности, надежности и защиты собственника квартиры или дома от действий мошенников. И нотариусы должны играть здесь первые роли. Следует сказать, что за несколько последних лет взаимодействие нотариусов с органами государственной власти, включая федеральную налоговую службу и органы Росреестра, значительно продвинулось вперед. Особые требования законодатель предъявляет к вопросам оформления завещания. Действующий сегодня Гражданский Кодекс РФ содержит жесткую норму, исключающую возможность экстерриториальности. Однако эффективность и верность подобного подхода в законодательстве подтверждается, в том числе, международными стандартами. Место открытия наследства соответствует месту последнего проживания наследодателя. Поэтому, в случае открытия наследства придется обращаться к тому нотариусу, который закреплен за соответствующей территорией. 
Впрочем, и в этом вопросе существует перспектива повышения эффективности в плане ухода от жесткой территориальности. Так, законодатель в настоящее время отказался от территориального разделения на мелкие нотариальные участки, в границах которых действовали определенные нотариусы и открывались наследственные дела. Теперь любой нотариус округа, в состав которого, как правило, входят большие города, может открыть наследственное дело, поскольку ему доступна единая информационная база нотариата.

← Назад к списку новостей