регистрация сделок с недвижимостью


Правительство задумалось о серьезной реформе проектного финансирования

Правительство наконец, услышало вопли и стенания застройщиков и экспертов о том, что, в первую очередь, банковская система не готова к переходу на проектное финансирование российской стройки. Сейчас об этом прямо заявил Максим Орешкин - глава Минэкономразвития.

Еще в конце 2017 года эксперты подсчитали, что банкам для замещения средств дольщиков понадобится 6 триллионов руб. В частности, такую сумму называл глава Национальной ассоциации застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец.

На начало 2018 года в строительство было вложено 4,7 трлн руб. и еще 2,3 трлн необходимо на достройку проинвестированных объектов. Из них только 1,5 трлн - это средства застройщиков и банков - остальное деньги дольщиков.

По словам Орешкина банковская система не готова увеличить кредитование в 4 раза.

Тем не менее, правительство не намерено отказываться от уже стартовавшей программы и активно работает над поисками решения.

Первая идея, озвученная на совещании у Виталия Мутко, состоит в том, чтобы частично разморозить средства дольщиков на эскроу счетах до окончания строительства. Застройщики получат право поэтапного доступа к деньгам дольщиков пропорционально объемам выполненных работ. Планируемый срок внедрения данного решения 1 апреля 2019 г, за 3 месяца до даты, когда отказ от долевки вступит в силу.

Вторая идея, снизить требования к капиталу банков, путем понижения “коэффициента риска” по займам застройщиков жилья, которые получат поручительство от госкомпании “Дом.РФ”. Говорят также о замене “количественных” критериев оценки банков “рейтингами”. Как результат расширится круг банков, допущенных к кредитованию застройщиков.

Третья - далее снижать стоимость участков для строительства, которая на сегодня уже снизилась в 3 раза, а плановый показатель снижения в 10 раз.

Все эти идеи на сегодняшнем этапе имеют изъяны. Разморозка средств дольщиков опять повысит их риски. Поручительство Дом.РФ точно не может быть выше его собственного капитала, который составляет на сегодня 100 млрд руб, что мало поможет, когда требуются триллионы.

Снижение стоимости участков и подключения к инфраструктуре может вызвать снижение уровня соответствующих аспектов жилых комплексов и повышение нагрузки на госбюджет.

Риск снижения объема финансирования приведет по словам Л.Козинца к пропорциональному снижению ввода жилья.

При этом требование Президента про 120 млн кв. метров взято не из воздуха. Ежегодно только по причине аварийности выбывает 2% или 70 млн кв. м жилья. Если строить меньше, условия жизни россиян будут постоянно ухудшаться.


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Москве Стоимость*: 10 350 Срок: 5

Московская область

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Московской области Стоимость*: 17 850 Срок: 5

Прочее

Регистрация ДДУ (договора долевого участия) Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей