регистрация сделок с недвижимостью


Ограничить число зарегистрированных в квартире

Ограничить число зарегистрированных в квартире может Госдума, которая в весеннюю сессию будет рассматривать законопроект, запрещающий регистрацию в квартире жильцов, если на каждого придется площадь менее установленной нормы. Также по закону нельзя будет и делить квартиры на микродоли, за исключением случаев приватизации и наследования.

Законопроект внесла на рассмотрение группа депутатов в составе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по ЖКЖ Галины Хованской, первого зампреда комитета по ЖКХ Александра Сидякина, а также замглавы этого комитета Павла Качкаева
Законопроект получил неоднозначную оценку и подвергся критике как со стороны правозащитников, которые считают, что установление ограничений на регистрацию граждан пахнет нарушением прав человека, так и чиновников, отметивших, что риск недобросовестных сделок не снижается нормированием.

Нужно думать не об ограничениях прав, а о совершенствовании законов о гос. регистрации недвижимости и о нотариате, от которых в первую очередь зависит защита прав собственников. Такую точку зрения выразил председатель Госдумы по развитию гражданского общества С. Гаврилов

Хотя качество нотариальных сделок намного выше, чем в отсутствие последнего, но даже и по таким сделкам возможны пути обхода, например при продаже долей. Поэтому надо укреплять системы нотариата и регистрации в системе. Именно эти два взаимосвязанных направления смогут обеспечить права юридически не подкованного и социально незащищенного населения, говорит С. Гаврилов.


← Назад к списку новостей