регистрация сделок с недвижимостью


Обжегшись на молоке… ЦБ опасается ипотечного пузыря

Как утверждают аналитики ЦБ, бурному росту ипотечного кредитования в России не следует сильно радоваться, поскольку качество кредитного портфеля в процессе бума ухудшается. Они полагают, что позитивные результаты бума (рост совокупного спроса, занятости, зарплат, настроения производителей и потребителей) вызывают “избыточный оптимизм” у банков и недооценку рисков у заемщиков, что чревато печально известным ипотечным пузырем по образцу американского 2008 г.

Однако эксперты рынка недвижимости имеют диаметрально противоположные мнения.

Текущий ипотечный бум не имеет ничего общего с американским, считает Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Доля ипотеки в ВВП России составляет всего 7%, тогда как в развитых странах она составляет от половины до полутора годовых объемов ВВП.

Да, ипотека бьет рекорды. Рост в 2018 г составил 60%, но, во-первых, нужно сделать скидку на рефинансирование, которая уменьшит цифру до 40%, а во вторых, понять, что это рост не за счет “плохих” кредитов, а за счет отложенного спроса, вызванного тем же самым ЦБ, который в течение 10 предыдущих лет удерживал ставку выше 12%.

Что касается качества кредитного портфеля, то оно даже несколько улучшилось. Доля просроченных кредитов (90+ дней) снизилась за год с 2,5% до 1,85%. Также снижается абсолютная сумма просрочки: с 116 млрд руб. в 2017 году, до — 113 млрд руб в прошлом.

Непонятно, какие цели преследует ЦБ. Стимулировать экономический рост он, по-видимому, не собирается, сетует М. Литинецкая. Выводы его аналитиков опираются на порочную парадигму, в которой доходы населения, как и экономика в целом, не должны повышаться высокими темпами, а кредиты являются горючим, стимулирующим рост.


Услуги. Цены и сроки.

← Назад к списку новостей