регистрация сделок с недвижимостью


Не покупать, а строить

Мы уже писали о бурном росте ИЖС в России, которое обеспечило 2017 г почти половину объема ввода жилья.

Судя по всему ИЖС становится серьезной альтернативой покупке квартиры в МКД. На сегодня в этом есть прямой экономический смысл. Например За 6-7 млн. можно построить или купить полноценный дом со всеми коммуникациями в часе езды от Москвы либо за те же деньги купить убитую двушку в плохом районе.

Если говорить о Москве, на перевес спроса в сторону малоэтажки влияет также бурное развитие транспортной инфраструктуры в городе и развитие Новой Москвы, которое сделало возможным ИЖС в пределах мегаполиса.

Похоже россияне все больше предпочитают строить свое, а не покупать готовое жилье.

Серьезно меняется структура спроса на загородном рынке. Привычный докризисный формат коттеджа в коттеджном поселке с отделкой окончательно вышел за рамки платежеспособного спроса. Такому спросу (в 5-6 млн рублей за готовый 2-х этажный коттедж в 30 км от Москвы) соответствует не более 20% предложения по данным аналитиков АН “Инком”. Около 35% девелоперских проектов стоят заброшенными. В первом квартале 2018 г не вышло ни одного проекта с готовыми коттеджами или участками с подрядом.

В предложении на загородном рынке доля готового жилья за 3 года снизилась более чем вдвое. В 2017 г. из 67 новых “девелоперских” проектов ¾ пришлось на УБП (участки без подряда).

При этом количество сделок в эконом сегменте выросло во втором квартале по сравнению с прошлым годом на 38%. В лидерах продаж - УБП (65%) и квартиры в малоэтажных домах (22%). Продажи УБП выросли на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Также в России отмечается рост расходов граждан на ИЖС. Спрос на услуги по строительству индивидуальных домов по данным Авито вырос на 17% относительно прошлого года. Данный факт также может свидетельствовать о том, что многие россияне перестали ждать дальнейшего снижения цен на городские квартиры и предпочитают решить проблему своими руками.



Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Подготовка межевого плана Стоимость*: от 5 000 Срок: 5
Снятие участка с кадастрового учета Стоимость*: 20 000 Срок: 8

← Назад к списку новостей