регистрация сделок с недвижимостью


На сколько вырастет стоимость нового жилья?

Большинство экспертов сходятся на том, что стоимость возводимого жилья не может не вырасти. Логика проста. Стоимость денег для строительства вырастает на сумму банковских процентов. В среднем на эти же проценты должна вырасти стоимость жилья.

Другой аспект - сокращение объемов строительства. По некоторым оценкам количество застройщиков в Москве (включая Новую Москву) может сократиться втрое с нынешних 500 до 170. Большинство мелких девелоперов не соответствует требованиям нового законодательства и банков. Это также будет способствовать росту цен

Третий момент - сокращение доступных средств. Сегодня “дешевые” деньги дольщиков дают 3-4 триллиона руб. в год. Эксперты неоднократно заявляли, что банки не смогут компенсировать такой объем. Есть надежда на крупных инвесторов типа пенсионного фонда, по примеру Европейских стран, но до этого нам еще очень далеко.

Четвертый - существенно ухудшаются условия для частных инвесторов. Теперь выйти из “бизнеса” можно только по завершении стройки, иначе деньги не только не вырастут, но и потеряют за счет инфляции и ипотечного процента. Казалось бы уход посредников должен привести к снижению цены, но на деле он может обернуться снижением доступных средств на строительство и усилить вышеперечисленные факторы

На деле все эти факторы могут привести к тому, что майский указ президента не будет выполнен. Более того, объемы ввода жилья могут упасть.

Единственный фактор, который может противостоять всем перечисленным это снижение ипотечных ставок, как за счет самих банков, так и за счет субсидий государства.

Пока что план на снижение работает. На сегодня ставка продолжает бить рекорды снизившись на первичном рынке до 9,36% и есть предпосылки к ее дальнейшему снижению. Объем выдачи ипотечных кредитов за первые пять месяцев текущего года вновь опередил аналогичный показатель пока еще рекордного 2017-го. Он вырос в 1,7 раза до 1,06 трлн руб.

Однако, ипотека, стимулируя рынок, не повлияет на цену предложения, которую, по всей вероятности, ждет рост.


← Назад к списку новостей