регистрация сделок с недвижимостью


Комплексные кадастровые работы упрощают

Ранее мы уже писали, что процесс постановки на учет земельных богатств России проходит отнюдь не безболезненно. Мало придумать и внедрить правовые механизмы и инфраструктуру. Огромные размеры и труднодоступность большей части территорий России многократно усложняют задачу. Фактически сейчас большая часть российской земли является бесхозной. называют цифру в 80%.

В этих условиях, как это ни печально, большую часть работы по постановке бесхозных земель на учет придется взять на себя государству. Для этой цели служат т.н. комплексные кадастровые работы в рамках крупных территориальных образований с целью ускоренной постановки на учет больших объемов земельных ресурсов.

Излишне напоминать, что денег на эти работы, конечно, не хватает, что замедляет и без того небыструю процедуру.

Законодатели внесли посильный вклад, частично упростив процедуру комплексных кадастровых работ. 11 июня 2019 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"".

Согласно этим изменениям, во-первых, снимается необходимость во всех случаях готовить проект межевания, что существенно сокращает издержки.

Во-вторых, появляется возможность узаконить выявленные излишки фактически используемой, но неоформленной земли. Заметим, что это редкий случай совпадения частных и государственных интересов. Интерес государства состоит в том, чтобы как можно больше земли стояло на официальном учете, и увеличивало налоговую базу. А интерес граждан или организаций состоит в том, чтобы наконец узаконить втихаря прирезанную “ничейную” землю.

С 2017 года в результате проведения комплексных кадастровых работ площадь уже учтенных в Росреестре участков увеличилась на 20%! 

Попутно задачей комплексных кадастровых работ является устранение многочисленных ошибок в местоположении границ. Эти ошибки, - бич кадастрового учета России, - наследство общегосударственной собственности на землю советского периода, а затем затянувшегося переходного периода, в течение которого, пользуясь правовым вакуумом, предприимчивыми гражданами были допущены массовые злоупотребления.

Закон разработан на основе анализа практики комплексного кадастрового учета в 16 регионах России в 2017-18 гг. В 2019 г на эти цели будет отпущено более 200 млн руб для комплексных кадастровых работ в 33 регионах России.



Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Подготовка межевого плана Стоимость*: от 5 000 Срок: 5
Снятие участка с кадастрового учета Стоимость*: 20 000 Срок: 8

← Назад к списку новостей