регистрация сделок с недвижимостью


Кадастр не панацея

Подытоживая завершение года экологии, ИА REGNUM опубликовала разгромную статью о градостроительной политике Москвы с анализом схем обхода существующих норм и правил.

Москва, крупнейший город России, самый северный мегаполис мира, сосредоточивший на своей площади в 0,015% территории страны более 10% ее населения. Занимая 11 место по населенности, она находится на 160-х местах по уровню жизни, интегральному показателю, важной составной частью которого является экология.

Несмотря на то, что начало безудержному росту столицы было положено в советское время, надо отдать должное плановой экономике в том, что вопрос научного планирования развития Москвы был детально проработан и закреплен в ген. плане от 1971 г.

Основные принципы плана вполне очевидны и разумны: нормы озелененности, снижение плотности населения, физическое ограничение роста города.

Еще одним немаловажным фактором сдерживающим рост и нарушение градостроительных норм было участие Москвы в списке перечня исторических поселений от 1990 г, откуда она вместе с Великим Новгородом, Угличем, Псковом и Перяславль-Залесским и еще 400 городами вылетела в 2010 г.

Основные схемы нарушения прав москвичей на комфортную и здоровую жизнь были сформированы в 90-х годах, но продолжают воспроизводиться с завидным постоянством по сегодняшний день. Их источником является прежде всего “золотая” московская земля, торговля которой обогащает чиновников и бизнесменов.

В силу этого градостроительный план, созданный для регулирования и защиты москвичей, теперь служит инструментом торговли столичной недвижимостью.

Схема предельно проста:

Планы нарушаются, с использованием правового вакуума, затем нарушения фиксируются и узакониваются в новых планах в качестве “сложившейся при прежнем руководстве ситуации”, и затем снова нарушаются и снова фиксируются.

Такими нехитрыми методами большое число земель общего пользования, не подлежащих приватизации, например земли, окружающие МКД, переводятся в земли для коммерческого использования и затем в объекты точечной застройки.

Такова же судьба, парков, скверов, водоохранных зон и прочих природных объектов, стоящих на страже нашего здоровья.

А как же кадастр, который должен охранять границы всех значимых природных зон в городе?

А очень просто! Надо задержать под разными предлогами занесение данных в Единый реестр, либо внести данные с ошибками, а пока караван информатизации медленно движется к светлому будущему, прихватить все, что плохо лежит.

Мы уже писали о плачевном состоянии  кадастрового учета лесного фонда России и угрозе 50% истребления лесов Московской области в результате невнесения данных о них в гос. реестр. Теперь же оказывается, что аналогичная ситуация складывается вокруг городских природоохранных зон, которые год за годом вытесняются очередным ЖК или ТЦ. Фразы же о “внесении данных ранее учтенных в БТИ объектов в росреестр” так и продолжают кочевать из постановления в постановление.


Образцы документов
Выписка из ЕГРН в 2017 г

← Назад к списку новостей