регистрация сделок с недвижимостью


ИТ на рынке регистрации жилья

Последнее время мы видим как информационные технологии все активнее вторгаются в такие консервативные процессы, как сделки с недвижимостью. Оформление сделки через нотариуса сейчас занимает 1 рабочий день - невиданная прежде скорость. Сервис Сбербанка “Домклик” позволил осуществить всю подготовительную работу для выдачи кредита без визита в офис, что также привело к существенному сокращению времени, требуемого на выдачу кредита.

Недавно Сбербанк отчитался об очередном рекорде - выдаче кредита за 20 часов с момента подачи заявки. Это стало возможной благодаря внедрению т.н. “Новой сервисной модели”, когда за потенциальным заемщиком не закрепляется персональный менеджер. Благодаря информационной системе любой свободный менеджер может видеть всю картину по клиенту и принимать по нему адекватные решения и действия.

Неудивительно, что в этом году доля кредитов, выданных по он-лайн заявкам впервые превысила обычные.

Развитие информационно-аналитических систем позволяет банку держать минимальные процентные ставки и кредитовать непопулярные объекты, такие, как апартаменты.

Другим перспективным направлением, позволяющим сделать проведение сделок с недвижимостью комфортным, прозрачным и современным - внедрение электронных закладных. На сегодня самой популярной схемой передачи денег является банковская ячейка. Но если при сделках между частными лицами это еще можно объяснить, тем, что деньги у покупателя оказались в наличной форме, то в случае участия ипотечного кредита в сделке это уж вовсе выглядит дико. Безналичные средства обналичиваются, пересчитываются, под полой переносятся в хранилище и раскладываются в ячейки. Словом, как в лихие 90-е.

Недавно прошло сообщение, что несколько банков провели первые ипотечные сделки с электронными закладными на базе отечественной блок-чейн платформы “мастер-чейн”, разработанной ассоциацией Финтех (АФТ). Пионерами нового сервиса стали Сбербанк и Райффайзенбанк. Услуга SmartDeal позволяет выпускать и регистрировать электронные закладные в соответствии с вступившими в силу изменениями в “ФЗ об ипотеке (залоге недвижимости)”.

В реализации платформы активно участвуют АФТ, Банк России и Росреестр. Система учета и хранения закладных реализована в ДДС (децентрализованной депозитарной системе), позволяющей напрямую обмениваться файлами электронной закладной между участниками, в частности передавать их в Росреестр напрямую, что оптимизирует и ускоряет процесс. Использование блокчейн платформы позволило существенно упростить схему взаимодействия, которая иначе потребовала бы масштабной интеграции разнородных систем участников, а значит реализовать ее быстрее и дешевле.


Услуги. Цены и сроки.

← Назад к списку новостей