регистрация сделок с недвижимостью


Ипотека нащупала дно

Минстрой, Сбербанк и Дом.РФ опасаются роста ипотечных ставок

По мнению главы госкомпании Дом.рф Александра Плутника к росту ипотечных ставок приведет рост стоимости фондирования. Правда рост пока предсказывают в краткосрочной перспективе.

Герман Греф, глава Сбербанка и, по мнению Forbes, второй по влиятельности человек после Путина, также заявил о том что “в текущих экономических условиях” возможен подъем ипотечных ставок. Впрочем он тоже считает, что повышение будет носить временный характер.

Зам. главы Минстроя Никита Стасишин предрек рост ипотечных ставок в ближайшей перспективе. Сигналом к этому чиновник видит изменение ключевой ставки ЦБ.

Напомним, что еще в конце августа те же самые персоны прогнозировали дальнейшее снижение ипотечных ставок с горизонтом 7% до конца года.

Нижние уровни ипотечных ставок по официальным данным ЦБ фиксировались в июле, когда банки выдавали кредиты в среднем под 9,57%. Рекорды ставил Сбербанк со ставкой в 7,1% для нового жилья.

Становятся слышны голоса, предрекающие российский ипотечный пузырь. И хотя мнения на сей счет у политиков и банкиров различные, власти и МИНФИН сходятся на том, что выдачу ипотечных кредитов следует ограничить для лиц с долговой нагрузкой более 50% от совокупного дохода семьи. При этом ссылаются на наличие аналогичных ограничений в других странах. Анатолий Аксаков, глава комитета Нижней палаты по финансовому рынку обещает в течение 1 месяца завершить работу над соответствующим законопроектом.

А тем временем некоторые банки уже повысили или готовятся повысить ставки. Райффайзен повысил ставку на 1% до 10,49%. О готовности повышать свои ставки заявили Дельтакредит и Абсолютбанк.

По словам экспертов, ипотечные ставки подпираются возросшей доходностью ОФЗ по длинным бумагам, которая на сегодня составляет около 8,7% годовых. А если к ним прибавить 1-1,5% премии за риск невозврата ипотеки, получится, что падать относительно текущих ставок уже некуда.

На сегодня достичь прогнозируемых ранее 7% нереально даже с учетом возможных субсидий от государства, считает Евгений Надоршин, главный экономист “ПФ КАПИТАЛ”, если принять во внимание все возрастающие политические риски.


Услуги. Цены и сроки.

← Назад к списку новостей