регистрация сделок с недвижимостью


Что готовит 2019 год для дачников

В 2019 г заработает ряд законодательных новшеств, касающихся владельцев дачных участков

Прежде всего вступает в действие Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменит 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года. Он состоит из 55 пунктов, половина из которых поправки к действующему законодательству. Отметим следующие:

  1. Изменится организационно-правовой статус дач. Понятие “дача” отменяется. Остается общее понятие “недвижимость”. Вместо СНТ теперь будут СТСН или ОТСН (садоводческое или огородническое товарищество собственников недвижимости)

  2. Понятие “огородничества” подразумевает запрещение капитального строительства. На ОТСН можно возводить только хоз постройки

  3. Оплата взносов в товарищество должна осуществляться только в безналичной форме

  4. Собственники земельных участков на территории товарищества, не являющиеся его членами, оплачивают услуги товарищества за использование имущества общего пользования.

  5. Каждый член товарищества должен стать долевым собственником имущества общего пользования и платить за него налоги

Из других новелл перечислим:

  1. Изменится порядок нового строительства на личном участке. Хотя новый порядок является уведомительным, но без получения ответного уведомления от властей о разрешении на строительство постройка будет считаться “самостроем” и по решению суда может быть снесена

  2. В третий раз продлена “дачная амнистия”, т.е. упрощенный порядок регистрации права собственности на дачную недвижимость.

  3. Опубликованы планы Правительства по масштабной инвентаризации российских земель, которую проведут после 2020 г. Мы рекомендуем до этого момента зарегистрировать права на свои участки, чтобы обезопасить себя от потери Вашей собственности. 2019 г - вполне подходящее время заняться этим.


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Кадастровый учет дома Стоимость*: от 23 000 Срок: 10

← Назад к списку новостей