регистрация сделок с недвижимостью


Внимание! ВВЕДЕНО обязательное нотариальное заверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности

Внимание! 2 июня 2016 года принят закон, по которому устанавливается обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе.

Закон вступил в силу сразу же! Со дня официального опубликования. А это также 02.06.2016 г.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ содержится в новой формулировке ч.1. ст. 24 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

«СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ ДОЛЕЙ в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, ПОДЛЕЖАТ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ».

Данные поправки были приняты в целях борьбы с рейдерством. Когда рейдеры, покупая/продавая доли за бесценок, путём создания в последствии невыносимых условий жизни для других собственников – принуждали их продавать свои доли за бесценок. Таким образом, законные добросовестные собственники лишались квартиры.

Комментируя данные поправки, хотим акцентировать внимание на том, что законодатель в жёсткой и однозначной форме закрепил положение, что ВСЕ сделки по отчуждению долей в недвижимости должны быть заключены в НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЕ. Простая письменная форма в данном случае юридической силы иметь не будет, а также она не может быть зарегистрирована в регистрационной палате.

Нотариус же, оформляя сделку, должен удостовериться, что все собственники недвижимости извещены о возможности ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ.

Сделки по отчуждению – это как договоры купли-продажи, так и договоры дарения, мены. То есть форма и наименование договора значения не имеет. Закон подчёркивает именно его суть – ОТЧУЖДЕНИЕ. И Объект – ДОЛЯ


← Назад к списку новостей