регистрация сделок с недвижимостью


Внимание! Существенный рост налога на недвижимость

По сообщениям, появившимся в ряде авторитетных СМИ, региональные подразделения Федеральной налоговой службы начали рассылку физическим лицам квитанций об оплате налога на имущество физических лиц. При этом в новых квитанциях будет указанна сумма налога, существенно превышающая прошлогодние показатели. Все дело в том, что налог на недвижимость физических лиц – квартиры и жилые дома, принадлежащие гражданам на праве собственности, отныне рассчитывается исходя из размера кадастровой стоимости объекта. Мало того, вплоть до 2020 года размер налога будет ежегодно возрастать. Это объясняется постепенным переходом к использованию кадастровой стоимости недвижимости, в качестве налогооблагаемой базы. Так, в первый год собственники домов и квартир фактически будут обязаны оплатить налог в размере 20% от полной суммы налога, начисленного по новым правилам. В следующем году фактический размер налога владельцы недвижимости будут вынуждены оплачивать в размере 40% от полной суммы, затем – 60% и так далее. К 2020 году фактическая сумма налога составит все 100%.
Подобный вариант расчета налога на имущество физических лиц будет применен пока только для владельцев недвижимости в 28 регионах страны, включая Москву и столичный регион. Для остальных субъектов федерации новый налог будет вводиться по мере готовности базы кадастрового учета недвижимости, но не позднее 2020 года.
Кадастровая стоимость жилой и нежилой недвижимости нередко превосходит реальную рыночную стоимость объекта, ввиду чего, собственники, не соглашаясь с размером налога, рассчитываемым на основании завышенной кадастровой стоимости, оспаривают ее. Как посчитали в Росреестре, только за первую половину 2016 года по вопросу пересмотра установленной кадастровой стоимости было подано на 50% больше заявлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поскольку указанный вид налога поступает к местную казну, несколько региональных депутатов уже выступили с законотворческой инициативой, направленной на ограничение процедуры оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Необходимо отметить, что поменять размер кадастровой стоимости объекта недвижимости можно бесплатно, обратившись в специальную комиссию, организованную при территориальном подразделении Росреестра, но только в случае наличия в расчете фактических ошибок (цена, площадь, ...). А иначе, в судебном порядке, понеся при этом солидные судебные издержки.  И, если с «бесплатным» вариантом пересмотра кадастровой стоимости в целом все понятно, то вопрос о том, стоит ли тратиться на суд для пересмотра стоимости недвижимости остается открытым. Снижение переплаты налога в несколько тысяч руб. в год может не окупить расходы на суд, составляющие на сегодня более 50 тыс. руб. В Москве кадастровая стоимость остается актуальной на протяжении 2 лет с момента ее определения. По истечении двух лет, власти вправе пересмотреть размер кадастровой стоимости. Таким образом, оспорив кадастровую стоимость объекта в судебном порядке, затратив на это определенные средства и время, уже через год может потребоваться повторное обращение в суд. А вот в других регионах оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке может быть более оправданным, поскольку там изменение кадастровой оценки допускается каждые пять лет.
Но даже, если собственник будет не согласен с размером кадастровой стоимости на свой объект, начисленный по-новому, налог все равно придется оплатить до 1 декабря текущего года, в противном случае, ФНС насчитает пени. Если стоимость кадастровой оценки удастся пересмотреть, налоговая служба обещает произвести необходимые перерасчеты, при расчете налога в будущем году

← Назад к списку новостей