регистрация сделок с недвижимостью


С 1 января 2017 года в РФ начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости

Сегодня, во время регистрации прав на объект недвижимости, постановки на кадастровый учет данного объекта гражданам приходится дважды сталкиваться с бюрократическими процедурами. Решением данного вопроса стала унификация – объединение реестра прав на недвижимое имущество с кадастром недвижимости.

С 1 января 2017 года на территории РФ начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости. Введение данного органа регулируется Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Главная причина ввода нового реестра - недостаточная степень интеграции систем реестрового и кадастрового учета, приводящая к многочисленным ошибкам и несоответствиям данных.

//Плюсы: оформление прав собственности на недвижимость за одно обращение в Росреестр или МФЦ, сокращение сроков оказания государственных услуг по регистрации прав собственности или осуществлению кадастрового учета, объединение баз данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного кадастра недвижимости.

//Минусы: повышение стоимости получения выписки из ЕГРН.

Модернизированная система позволит зарегистрировать права собственности за одно обращение в Росреестр или МФЦ (многофункциональный центр госуслуг), кроме этого данная услуга будет оказываться в режиме онлайн через интернет.

Обновленные сроки предоставления государственных услуг:

  • 7 дней – регистрация права собственности,
  • 5 дней – осуществление кадастрового учета,
  • 10 дней – одновременное выполнение обеих услуг.

С 1 января 2017 года право собственности на объект недвижимости можно будет подтвердить выпиской из ЕГРН.

Основной минус введения ЕГРН – существенное повышение стоимости услуги по оформлению выписки. Сегодня получить данные о правах на объект недвижимости для физических лиц в бумажном варианте стоит 200 р., в электронном 150 р., для юридических лиц на бумаге 600 рублей, виртуально 300 рублей, соответственно. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 г. № 291 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости" стоимость получения выписки для физических лиц возрастет до 750 рублей и 300 рублей, в бумажном и электронном вариантах, соответственно. Для юридических лиц стоимость оказания новой услуги составит 2200 рублей (бумажный документ) и 600 рублей (электронный документ).

Автономное существование электронных систем Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним часто приводило к несостыковкам в данных, что влекло за собой необходимость для граждан изменять данные в том или ином реестре.

Как сообщил директор Кадастровой палаты по Москве Валерий Скобинов, на данный момент проверено и сопоставлено ~ 90% документов, находящихся в базах ведомств, кроме этого было исправлено 317335 выявленных ошибок в описаниях земельных участков, объектов недвижимости.

До 1 января первостепенные цели Росреестра – это формирование оставшихся 10% нормативной базы ЕГРН, верификация и оптимизация старых баз данных. На данном этапе можно смело сказать, что запуск ЕГРН идет с опережением.

← Назад к списку новостей