регистрация сделок с недвижимостью


С 1 декабря 2016 г срок гос. регистрации недвижимости сократится до 1-7 дней

Очередное сокращение Росреестром срока гос. регистрации недвижимости

C 1 декабря 2016 г. - очередное снижение срока регистрации прав на недвижимость - сообщил Игорь Майданов - московский начальник Росреестра. На базе внедрения современных информационных технологий и интеграции информационных систем государственных учреждений этот срок неуклонно снижается и в декабре составит 7 рабочих дней. В 2016 г это уже третье снижение (до 9 дней в мае и до 8 в июле).
Управление Росстата при этом более чем на 40% опережает план в 10 рабочих дней, определенный законодательством

И это только при традиционном способе подачи документов в бумажном виде. Если документы подает в электронном виде нотариус, то Росреестр гарантирует срок регистрации в течение одного рабочего дня, следующего за приемом документов

Если же заявитель подает заявку самостоятельно через портал Росреестра, регистрация займет 5 рабочих дней

В данном факте прослеживаются следующие явные тенденции. Стремление правительства сократить издержки населения и бизнеса по взаимодействию с госорганами и, как следствие, снизить коррупционную составляющую этих издержек. И вторая - повышение роли и статуса нотариусов в процессах регистрации недвижимости. В 90-х и нулевых годах эта роль снизилась в связи с узаконением регистрации недвижимости в простой письменной форме. Теперь мы видим обратную тенденцию, о которой уже писали в наших статьях , а также новостях. Одна из самых значимых новостей в этой тенденции - запрет проведения сделок отчуждения долей без участия нотариусов.

И, наконец, обе эти тенденции вторгаются в традиционное поле риэлторских услуг. Ускорение регистрации часто фигурирует в списке преимуществ, которыми риэлторы привлекают к себе клиентов. Эта тенденция лежит в русле западной практики, когда риэлторы не занимаютя оформлением сделки и не несут ответственности за ее юридическую чистоту, а конкурируют только в сфере маркетинга и клиентского сервиса.

Отметим, при этом, что роль профессиональных юристов при подготовке договоров, особенно  в сложных случаях регистрации собственности, связанных с наследством, дарением и подобных, остается высокой, поскольку финансовые и транзакционные последствия ошибок в подготовке договоров весьма высоки.

← Назад к списку новостей