регистрация сделок с недвижимостью


Проект изменений в процедуре регистрации сделок с недвижимостью

О готовящейся реформе в сфере нотариальной деятельности рассказали своим читателям журналисты издания «Коммерсант-Деньги». Результатом реформы должно стать существенное изменение процедуры оформления сделок с недвижимостью, а конкретнее – с объектами жилой недвижимости. В соответствии с предполагаемыми изменениями, для заключения сделки с объектами жилой недвижимости теперь будет недостаточно заключения договора в простой письменной форме. Оформление договора дарения, купли-продажи, мены и любого другого варианта сделки потребует нотариальное удостоверение сделки, что с одной стороны повлечет немалые очереди к нотариусам, а с другой - увеличит расходы граждан на оформление сделок с жилой недвижимостью.
Идею о внесении изменений в действующее законодательство облекли в проект закона депутаты государственной Думы Александр Кретов и Павел Крашенинников. Внесенным в Думу законопроектом, депутаты предусматривают серьезное реформирование нотариальной деятельности, предлагая узаконить требование по нотариальному удостоверению сделок, предметом которых выступают объекты жилой недвижимости. В том числе, речь идет и о договорах долевого участия в строительстве.

Необходимость подобного подхода авторы законопроекта аргументируют благими намерениями по защите граждан, участвующих в сделках с жилой недвижимостью от возможных мошеннических действий. В качестве подтверждения актуальности идеи, депутаты озвучивают позицию ряда компаний, оказывающих юридические услуги в Москве. Так, по мнению Анастасии Савельевой, являющейся одним из руководителей юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры», обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью существенно обезопасит стороны по договору от мошеннических схем. Вместе с тем, специалисты – правоведы подчеркивают, что в случае принятия указанно новеллы, расходы граждан, связанные с переоформлением прав на недвижимость, могут существенным образом возрасти.

В соответствии с утвержденными и действующими в настоящее время тарифами на осуществление нотариальных действий, оформить у нотариуса, к примеру, договор купли-продажи, дарения или мены квартиры, при условии, что сделка совершается между близкими родственниками (родители и дети, супруги, братья и сестры), будет стоить три тысячи рублей + 0.2% от стоимости объекта недвижимости. Чтобы оформить имущество на иных лиц (не родственников), помимо трех тысяч рублей придется доплатить уже 0.4% суммы сделки, в том случае, если стоимость объекта не превышает 1 млн. рублей. При стоимости имущества от 1 до 10 млн. рублей, нотариальный тариф составляет семь тысяч рублей + 0.2% от суммы сделки. Если стоимость отчуждаемого объекта превышает 10 млн. рублей, затраты на оформление у нотариуса составят 25 тыс. рублей + 0.1% от суммы сделки.

Впрочем, принятие закона, предусматривающего обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, предполагает изменение тарифообразования. Правда ничего более конкретного, помимо того, что расценки на осуществление нотариального удостоверения сделок с недвижимостью будет регулироваться Правительством, разработчики законопроекта не говорят.

← Назад к списку новостей