регистрация сделок с недвижимостью


Прекращение выдачи свидетельств о государственной регистрации с 15 июля 2016 г

Начиная с 15 июля 2016 года, в соответствии с нормами Федерального закона №360-ФЗ от 03.07.2016г., выдача свидетельств о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества будет прекращена. Однако это не означает отмену всего института регистрации права собственности на недвижимость.
Речь идет исключительно об отмене свидетельства, как документа, подтверждающего право. Вместо него, права собственника будут подтверждаться выпиской из ЕГРП. Всем, кто, так или иначе, связан с вопросами распоряжения недвижимым имуществом, выписки из ЕГРП, оформляемые на бумажном носителе или в электронном виде хорошо известны. Как отмечают чиновники из Росреестра, данные, указанные в бумажном свидетельстве, актуальны лишь на момент выдачи такого свидетельства, ведь само свидетельство, как документ, подтверждает исключительно факт осуществления процедуры регистрации права и, как следствие, внесения соответствующих данных в единый государственный реестр прав. Буквально на следующий день после оформления свидетельства, с объектом могут быть произведены практически любые регистрационные действия, обусловленные, в том числе, отчуждением объекта, передачей его в залог или наложением ареста на него. Таким образом, информация, указанная в свидетельстве, зачастую бывает совершенно не актуальной и не подтверждает истинное состояние объекта. В связи с чем, по мнению представителей Росреестра, необходимости в обладании свидетельством, как правоподтверждающим документом, нет. Кроме того, как отмечают специалисты, отказ от бумажных свидетельств должен повысить уровень защиты собственников объектов и их потенциальных приобретателей от мошеннических действий, производимых ранее с бланками свидетельств.
Что касается получения информации, подтверждающей наличие права собственности на объект, а также сведений об обременениях, имеющихся в отношении такого объекта, то их можно по прежнему получить в виде выписки, заказать которую вправе любое заинтересованное лицо.
Ранее выданные свидетельства не нужно обменивать на выписки из реестра. Получить выписку будет нужно лишь тогда, когда возникнет необходимость осуществления какой-либо сделки с объектом недвижимости, либо потребуется подтвердить наличие права собственности на объект в любом другом случае.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Москве Стоимость*: 1 500 Срок: 10
Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Москве срочно Стоимость*: 6 000 Срок: 1
Образцы документов
Выписка из ЕГРП 2016

← Назад к списку новостей