регистрация сделок с недвижимостью


Посылают за выпиской из ЕГРП? Не ходите!

Региональные подразделения Росреестра опубликовали важную информацию, касающуюся собственников объектов недвижимости. Речь идет о вступивших в силу 12.10.2015 года нормах закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» №259-ФЗ.
В соответствии с указанным документом, в Федеральный закон, регламентирующий вопросы регистрации прав на недвижимое имущество №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав…», банки, нотариусы, а также страховые компании не имеют права предъявлять к своим клиентам требований по предоставлению сведений из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) или ГКН (государственный кадастр недвижимости). Отныне, в случае необходимости получения таких сведений, соответствующая кредитная, страховая организация или нотариус должны запрашивать их самостоятельно, использую систему электронного взаимодействия. Подобная схема будет использоваться, как для осуществления разнообразных банковских операций, например, при выдаче кредитов, так и при оформлении наследства.

Как объясняют специалисты Росреестра, предлагаемое новшество поможет существенно облегчить всю процедуру подготовки и сбора документов для лиц, участвующих в долевом строительстве жилья, ипотечных сделках, а также совершающих другие юридически значимые действия. Ведь электронная обработка запросов из ГКН или ЕГРП осуществляется значительно быстрее. Дополнительным плюсом будет и тот факт, что освобождая граждан от необходимости предоставлять выписки и справки, законодатель освобождает заявителей от оплаты государственной пошлины. Как известно, при личном обращении в подразделении Росреестра для получения сведений из ЕГРП, гражданин должен был оплатить государственную пошлину.

← Назад к списку новостей