регистрация сделок с недвижимостью


Очередное повышение налога на недвижимость?

Законодатели спешат отменить мораторий на повышение кадастровой оценки до 2020 г

Очередное повышение налогов ждет россиян уже в ближайшее время. Речь идет о налогах на недвижимое имущество. Как сообщают журналисты издания «Ведомости», правительство разрабатывает соответствующие изменения в законодательство, регламентирующее кадастровую оценку. Смысл готовящихся поправок в том, что при их принятии региональные власти смогут самостоятельно пересматривать предельные размеры кадастровой стоимости недвижимости в период до 2020 года, а также устанавливать периодичность пересмотра кадастровой оценки. Как известно, на сегодняшний день запрет увеличения кадастровой оценки закреплен на федеральном уровне. Свое решение региональные власти должны представить правительству не позднее 20 декабря. При этом по оценкам большинства специалистов, в условия острой нехватки средств почти во всех региональных бюджетах, возможностью увеличить кадастровую оценку для пополнения своих бюджетов используют практически все субъекты федерации.
По словам вице-президента российского оценочного общества Евгения Неймана, стоит говорить не о повышении, либо снижении, а об отмене ранее установленного моратория на размер налогооблагаемой базы, зафиксированной на дату 01.01.2014 г. Основной посыл отмены такого моратория – дефицит средств в бюджетах. Очевидно, что местные власти будут стараться всеми способами повышать налогооблагаемую базу, что, безусловно, негативным образом отразится на кошельках налогоплательщиков и состоянии рынка недвижимости в целом.
Впрочем, разработчики законопроекта объясняют требование изменений совсем иными целями, основной из которых называется необходимость более точного определения кадастровой стоимости. По мнению одного из обозревателей Business FM, даже если проводить кадастровую оценку ежегодно, а не как сейчас – не реже, чем один раз за пять лет и не чаще раза в три года, точнее от этого она не станет. Ведь все дело не в продолжительности интервалов между оценкой, а в объективности и актуальности исходных данных, послуживших основанием для проведения оценки. Естественно, что регионы будут заинтересованы не только в боле частом проведении оценки, но и в максимальном ее размере. От размера налога напрямую зависят доходы региональных бюджетов. Тем более что с началом 2017 года на рынке определения размера кадастровой стоимости недвижимости не будет никаких независимых оценщиков – проводить подобную оценку будут исключительно специализированные государственные учреждения. Каким будет изменение кадастровой стоимости, заранее предсказать никто не берется, в том числе и ввиду часто меняющейся методологии оценки, но надеяться на то, что относительно действующей цены стоимость будет снижена, не приходится.
Правда, ряд специалистов полагает, что, несмотря на практически уже решенный вопрос повышения налогов на имущество, размер такого повышения будет не принципиальным. Во избежание социальных возмущений сильно обедневших за последние пару лет жителей страны, увеличение налогов планируется в пределах 10-15%. Кроме того, скорее всего, повышение будет поэтапным, с разбивкой по годам. Практически во всех регионах размер кадастровой стоимости недвижимого имущества ниже, чем в российской столице. Подавляющее количество россиян платят имущественный налог на недвижимое имущество в пределах полутора-двух тысяч рублей в год. Таким образом, максимальное значение налога после повышения кадастровой стоимости для большинства граждан не превысит трех тысяч рублей. Тем более, что средняя площадь домовладения, редко выходит за пределы 50 кв.м, из которых 20 кв.м не облагаются налогом, как вычет. Таким образом, даже при повышении налогооблагаемой базы, фактический размер налога будет вполне посильным и не спровоцирует продажу социально незащищенными собственниками своих городских квартир в пользу более дешевого сельского жилья.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет комнаты Стоимость*: от 8 000 Срок: 10
Кадастровый учет участка Стоимость*: от 11 000 Срок: 10
Кадастровый учет дома Стоимость*: от 23 000 Срок: 10
Кадастровый учет гаража Стоимость*: от 23 000 Срок: 10
Кадастровый учет незавершенного строительства Стоимость*: от 23 000 Срок: 10
Кадастровый учет помещения Стоимость*: от 23 000 Срок: 10

← Назад к списку новостей