регистрация сделок с недвижимостью


Нововведения в регистрации недвижимости в 2017 г.

Обзор юриста по наиболее значимым изменениям в законодательстве по вопросам регистрации и кадастрового учета недвижимости с 2017 г

1. Новый Закон – Федеральный Закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016).

С 2 января 2017 г. вступил в силу Федеральный Закон №218 «О государственной регистрации недвижимости». С правовой точки зрения данный Закон представляет собой объединение двух ранее действовавших Законов:

- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ

- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ.

Формально оба закона продолжают действовать. Фактически же из них исключено всё содержимое, за исключением ряда положений, не касающихся напрямую вопроса государственной регистрации и государственного учёта земли и недвижимости.

2. Создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

ЕГРН – это свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях и иных сведениях.

Прежде чем говорить о новой Базе данных, хотел бы обратить внимание на понятия «Кадастр» и «Реестр». Именно эти две ранее независимые и не связанные системы учёта и регистрации объектов недвижимости с 2017 года  сформировали один Единый государственный реестр недвижимости – ЕГРН.

Кадастр представляет собой свод сведений главным образом в картографической форме, в его основе лежат геодезические сети, карты и планы, при его ведении применяется единая государственная система координат. То есть, если совсем упростить, кадастр - это карта, которая до 2008 года содержала сведения только о землях. В настоящее же время кадастр одновременно содержит сведения и о других объектах недвижимого имущества,

Реестр содержит сведения как об объектах недвижимого имущества, так и о правах на эти объекты в рамках имущественных отношений.

Таким образом, проанализировав состав сведений ЕГРН, можно заключить, что границы различий между кадастром и реестром размываются. Более того, в ст. 9 Закона «О государственной регистрации недвижимости» эти понятия отождествляются: "реестр прав на недвижимость».

То есть Единый государственный реестр недвижимости не содержит принципиально новых сведений, но смешивает понятия "кадастр" и "реестр".

3. Выписка из ЕГРН вместо выписки из ЕГРП и кадастровой выписки

Вместо Выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость), кадастровой выписки и кадастрового паспорта будет выдаваться объединённый документ, который будет содержать сведения как старого реестра прав, так и кадастра. Называться она будет Выписка из ЕГРН.

Таким образом, учитывая создание единого реестра, независимо от того, какую выписку мы хотим получить – кадастровую  или выписку о правах – будет выдаваться общая выписка из ЕГРН, которая содержит обобщённые сведения. В этом плане новые правила государственной регистрации и кадастрового учёта упрощают многим гражданам доступ к информации к сведениям о недвижимом имуществе.

4. Экстерриториальность оказания государственных услуг регистрации недвижимости.

У юридических лиц и граждан появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости (Ч. 2, ст. 18 ФЗ №218).

Например

Ранее, мы должны были подавать документы в отношении недвижимости только в тот отдел Росреестра, который находится в пределах субъекта, где непосредственно находится сам объект. То есть, если квартира находится во Владимирской области, то нужно подавать документы в отдел Росреестра того района Владимирской области, на территории она находится.

После вступления ФЗ №218 в силу, если квартира находится во Владимирской области, Вы можете подать документы о регистрации права собственности в отношении неё, находясь в Москве. Или в любом другом городе России, где осуществляется приём документов компетентными органами на регистрацию прав на недвижимость.

5. РОСРЕЕСТР - единый орган, который осуществляет регистрацию и кадастровый учёт

Ранее Госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществлял Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Теперь основным и единственным в этой области станет Росреестр – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Пока Кадастровые палаты осуществлять некоторые свои функции продолжают. В будущем планируется окончательное объединение двух организаций в лице Росреестра.

6. Одновременный кадастровый учёт и регистрация прав.

Раньше такое было невозможно. Если гражданин, к примеру, ставил на кадастровый учёт свой земельный участок. То сначала ему надо было обратиться в Кадастровую палату для того, чтобы она по заявлению внесла его земельный участок в Государственный Кадастр недвижимости (ГКН). Затем, только при утвердительном исходе подачи документов, человек мог обратиться уже непосредственно в Росреестр для регистрации его права собственности на данный участок. То есть всегда существовало чётко два больших этапа.

Сейчас подобные вопросы по новым правилам регистрации решаются в один этап и в процессе одной подачи документов в Росреестр. Данное новое правило государственной регистрации и кадастрового учета предусмотрено ч. 3 ст. 14 нового Закона (Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

7. Зависимость регистрации объекта от его постановки на кадастровый учет

Законодательное закрепление получила практика Росреестра, когда регистрирующий орган требовал кадастрового учета соответствующей части объекта недвижимости (Согласно статье 44 Закона)

8. НОВЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ - МАШИНО-МЕСТО

Согласно новому Закону в кадастр недвижимости будут вносить сведения о машино-местах, едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе.

Машино-места будут учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Их допустимые размеры установит Минэкономразвития России.

Ранее на кадастровый учет ставилось здание (помещение), в котором находится машино-место. Право на него регистрируется в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание (помещение), а размер доли определяется пропорционально размеру машино-места.

Теперь, собственник зарегистрированного машино-места сможет зарегистрировать право собственности на него, выделив долю в натуре. (ч. 3, ст. 6 ФЗ от 03.07.2016 № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

О порядке регистрации МАШИНО-МЕСТА.

3. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с ФЗ № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", а также зарегистрировать право собственности на машино-место. Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

4. До прекращения права общей долевой собственности на помещение собственник машино-места, образованного в соответствии с частью 3 настоящей статьи, имеет право пользования имуществом, оставшимся после выдела машино-места и необходимым для прохода или проезда к машино-месту, и несет бремя содержания такого имущества в объеме, существовавшем до выдела машино-места, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Общая долевая собственность на помещение, в границах которого располагаются объекты, образованные в соответствии с частью 3 настоящей статьи, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место. Имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест.

Все вышеперечисленные новые правила государственной регистрации и кадастрового учета земли и недвижимости являются лишь наиболее значимыми нововведениями, которые начали применяться с января 2017 года. Изменений – большое количество. В рамках одной статьи изложить и описать их все не представляется возможным.

Однако, хотим отметить, что у Вас всегда есть возможность обратиться в компанию «Оллвин Груп» чтобы получить более подробную консультацию по новым правилам регистрации и кадастрового учёта, которые начали действовать с 2017 года. Наша организация непрерывно следит за всеми изменениями законодательства в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Более того, мы ежедневно применяем наши знания на практике.

Ждём Ваших вопросов, писем и звонков по адресу: info@allwingroup.ru или по телефону +7 (499) 709-80-40.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора купли-продажи машино-места в Москве Стоимость*: 12 000 Срок: 10
Регистрация договора купли-продажи машино-места в Москве с использованием кредитных средств Стоимость*: 13 000 Срок: 5
Регистрация договора дарения машино-места в Москве Стоимость*: 12 000 Срок: 7
Регистрация права собственности на основании свидетельства о праве на наследство на машино-место в Москве Стоимость*: 12 000 Срок: 10
Оформление наследства на машино-место в Москве Стоимость*: от 15 000 Срок: 30

Московская область

Регистрация договора купли-продажи машно-места в Московской области Стоимость*: 17 500 Срок: 10
Регистрация договора купли-продажи машино-места в Московской области с использованием кредитных средств Стоимость*: 17 500 Срок: 10
Регистрация договора дарения машино-места в Московской области Стоимость*: 17 500 Срок: 7
Регистрация права собственности на основании свидетельства о праве на наследство на машино-место в Московской области Стоимость*: 17 500 Срок: 10
Оформление наследства на машино-место в Московской области Стоимость*: от 15 000 Срок: 30

Прочее

Кадастровый учет машино-места Стоимость*: от 23 000 Срок: 10
Оформление наследства на машино-место Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей