регистрация сделок с недвижимостью


Нотариусы на волне

Выступление президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика в Совфеде

Похоже, что идея передать рынок недвижимости в ведение нотариусов прочно укрепилась во властных российских структурах.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по теме “Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота”

Слушали президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика.

По его словам усиление роли нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью уже благотворно сказалось в практике, снизив количество случаев рейдерства при совершении сделок с долями квартир.

Он также развеял популярные возражения против введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Одно из них говорит о том, что нотариусы станут узким местом и создадут очереди.

К. Корсик отметил, что на сегодня в России около 8 тыс. нотариусов в 84 нотариальных округах, покрывающих всю территорию России, которые объединены в Федеральную нотариальную палату. Последние законодательные новеллы дали нотариусам преимущественное право регистрировать сделки с недвижимостью за 1 день. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который еще упростит и оптимизирует для нотариусов процесс регистрации документов в Росреестре. А с 1 января 2018 года запланирован полный переход на электронный документооборот в сфере нотариальных сделок с недвижимостью, который сделает процесс полностью прозрачным и полностью обезопасит их от мошенников.

Второе возражение касается того, что пользуясь монопольным положением нотариусы поднимут и так недешевые цены на свои услуги.

На это президент ФНП возразил, что за последнее время произошло 3-кратное снижение цен на оформление недвижимости. В качестве примера он привел московский тариф на оформление панельной двушки за 7 млн руб., нотариальное удостоверение которой обойдется сторонам в 25 тыс. руб, что многократно ниже текущей стоимости услуг посредников. Кроме того, существуют сниженные тарифы для льготников, которыми в 2016 году уже воспользовались более двух миллионов граждан.

К сожалению, в тени остался вопрос о материальной ответственности нотариусов, в случае последующего признания сделки недействительной. Отсутствие этого пункта стало основным возражением, из-за которого проект закона об обязательном нотариате при сделках с недвижимостью был отклонен в первом чтении.




Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Услуги нотариуса Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей