регистрация сделок с недвижимостью


Как получить в наследство дачу, если документы на нее не оформлены?

Прецедентное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ

Оказывается, случай, когда дачники годами живут на неоформленных участках и умирают, так и не узаконив собственность, довольно часты.
Всему виной переходный период от социализма к капитализму, когда землю гражданам выделяли все кому не лень: предприятия, органы местной власти всех уровней. Основания были также разнообразны - все виды льготников, сотрудники в качестве натуральной компенсации низкой зарплаты, жители городов для самостоятельного выращивания продуктов в эпоху дефицита и т.п.

Хаос в правовой сфере породил хаос в документальном обеспечении этого движения: справки, протоколы, расписки без печати и штампа в том числе и от предприятий, которые во множестве закрылись в смутное время.

И теперь, когда осчастливленные земельными наделами дачники уходят из жизни, их наследники сталкиваются с большими проблемами при оформлении этой шаткой недвижимости в собственность.

Поэтому очень своевременно и неожиданно приятно было узнать о решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ в пользу жительницы Калужской области, отстаивавшей свои права на неоформленный участок умершего отца в качестве наследницы по закону.
Верховный суд отменил решения районного и апелляционного судов Калужской области, которые отказали женщине в ее иске на основании того, что отец наследницы не обращался за оформлением прав на землю.

Верховный суд разъяснил, что главным обстоятельством, имеющим значение при решении подобных споров, является принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.

При этом если участок дали человеку до введения в действие Земельного кодекса на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, то гражданин вправе зарегистрировать на такие сотки право собственности. 
Даже если в документе, удостоверяющем право человека на землю, вообще не прописано право, на котором такой участок дан, как в приведенном случае, то сотки считаются выделенными человеку на праве собственности

Источник: Российская газета


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Оформление наследства на земельный участок в Москве Стоимость*: от 15 000 Срок: 30

Московская область

Оформление наследства на земельный участок в Московской области Стоимость*: от 15 000 Срок: 30

Прочее

Оформление наследства на земельный участок Стоимость*: Срок:
Услуги нотариуса Стоимость*: Срок:

← Назад к списку новостей