регистрация сделок с недвижимостью


Изменения повышающих коэффициентов по налогам на участки с недостроем

Для застройщиков хотят снизить налоговую нагрузку на землю в период строительства

Инициатором нововведений выступило Правительство Российской Федерации. Как утверждают разработчики законопроекта, в настоящее время в России насчитывается большое количество земли, предоставленной в целях жилищного строительства, на которой не завершено строительство, либо документы о собственности на такие дома не были надлежащим образом оформлены. Таким образом, происходит не только недополучение средств в бюджет, но и неэффективно используются земли населенных пунктов.

На сегодняшний день применяются две разновидности повышающих коэффициентов. Владельцы участков земли, приобретенных для жилой застройки, уплачивают налог с применением коэффициента 2 на протяжении трех лет, начиная с момента регистрации права на земельный участок, приобретенный для жилищного строительства. После превышения установленного трехлетнего срока и не внесения сведений в ЕГРП о построенном на земле объекте, ставка налога умножается на 4 и применяется вплоть до даты государственной регистрации права собственности на построенный объект (ст. 396 Налогового кодекса РФ).

Внесенный в Госдуму проект изменяет коэффициенты для случаев с многоквартирными домами - для многоквартирных домов, площадь которых варьируется от 500 тыс. до 1 млн. кв.м. удвоенный коэффициент будут применять на протяжении 10 лет с момента предоставления участка под строительство. Если площадь объекта превышает 1 миллион кв.м. период действия коэффициента 2 продляется до 15 лет. 

Что касается объектов индивидуальной застройки, то для участков, используемых для индивидуального жилищного строительства, будет, как и ранее применяться при расчете налога коэффициент 2 на протяжении 10-летнего периода с момента оформления права собственности на землю и до момента регистрации права на постройку. В случае если дом будет построен раньше установленного срока, то за последние три года повышенный размер налога можно будет пересчитать, исходя из одинарного коэффициента. Излишне уплаченные деньги будут возвращены. 

Изменения предусматривают применение коэффициентов на протяжении всего периода строительства капитального объекта, в том числе, при изменении собственника земельного участка, разделе земли, выделе или объединении участков. 

Из других новаций стоит отметить, что собственников земельных участков освободят от оплаты штрафных санкций за несвоевременно достроенный дом. Сейчас штраф составляет от одного до полутора процентов от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. руб., для физических лиц, от полутора до двух процентов, но не менее 50 тыс. рублей для должностных лиц и от трех до пяти процентов от кадастровой стоимости участка, но не менее 400 тыс. рублей для юридических лиц. Правда, штрафы будут применяться в случае обнаружения факта нецелевого использования участка. 

Отмена применения штрафных санкций призвана исключить двойное наказание тех владельцев земельных участков, кто не достраивает дома вовремя. Принятие документа оставит единственный, но весьма существенный стимул для быстрого завершения строительных работ - повышенный размер налога

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Москве Стоимость*: 10 350 Срок: 5

Московская область

Регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Московской области Стоимость*: 17 850 Срок: 5

← Назад к списку новостей