регистрация сделок с недвижимостью


Данные о сделках с недвижимостью выложат в сеть

С января 2017 года сведения о сделках с недвижимостью будут публиковать в открытом доступе на сайте Росреестра

Начиная с января 2017 года, официальный сайт Росреестра будет публиковать сведения о стоимости, указанной в договорах купли-продажи земельных участков, домов, квартир и других объектов недвижимости. Такой приказ в Минэкономразвиятия разработали специально накануне внедрения государственной кадастровой оценки и проведения массового мониторинга цен на рынке недвижимости. В пресс-службе министерства поясняют, что информацию за отчетный месяц будут размещать каждый последующий месяц до 15 числа месяца. Таким образом, первые данные за январь появятся на сайте Росреестра до 15 февраля нового года. Информация будет доступна любому лицу, будь то обычный гражданин или представитель власти.
Как отмечают специалисты, новый порядок будет полезен оценщикам, риэлторам, банковским структурам, а также простым обывателям, в целях определения степени ликвидности недвижимости, в преддверии ее покупки или продажи. Так, руководитель «Гильдии юристов рынка недвижимости» Олег Сухов утверждает, что принятый документ станет весьма полезным для юристов, участвующих в сделках по отчуждению недвижимого имущества, оформляющих наследство, договоры долевого строительства, ренты и т.п. Ведь, если официальная информация в отношении зарегистрированных сделок с недвижимостью станет общедоступной, это серьезно поменяет рыночную ситуацию, уменьшив количество мошеннических действий. «На сегодняшний день, чтобы удостовериться в чистоте сделок, специалистам приходится разыскивать нужные сведения практически вслепую, обращаясь в самые разные ведомства, неся дополнительные расходы и массу времени, поскольку нужные сведения раскиданы по нескольким структурам систем государственного и муниципального уровня» - объясняют эксперты. Очевидно, что помимо общей информации по земельным участкам, домам и квартирам, доступными станут сведения из перечня, т.н., «подводных камней», в том числе, по судебным спорам, обременениям, арестам, что обязательно скажется на итоговом уровне цены на тот или иной объект.
Развивая идею, руководитель холдинга «КиПиАй» Виктор Журба, одновременно представляющий генеральный совет «Деловой России», полагает, что было бы хорошо предоставлять сведения по ценам не только на объект, а на каждый метр его площади. По мнению Журбы, по данным, полученным из ЕГРП, можно делать довольно эффективный анализ для определения средней стоимости объектов недвижимости. Для этого следует производить расчет, исходя из одного квадратного метра, а также основополагающих характеристик, влияющих на цену, ключевым из которых, будет географическое расположение объекта. Подобный подход пока не предусмотрен на уровне нормативного акта, но, вполне возможно, что через некоторое время нормотворцы согласятся с мнением специалистов.
Следует понимать, что единый государственный реестр содержит цены, указываемые в договорах, которые не всегда отвечают реальности. Таким образом, простое усреднение сведений по цене сделки без изъятия ложной информации в итоге может дать совершенно необоснованные данные по средней стоимости недвижимости. К примеру, в феврале средняя цена помещения будет равна 5 миллионам рублей, а уже в марте этот показатель превратится в 6 миллионов. При этом будет непонятно, поменялись ли цены на недвижимость или характеристики объектного состава проданной недвижимости: за первый месяц продано больше квартир, а за второй – нежилых помещений, стоимость которых обычно превышает стоимость жилья.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Москве срочно Стоимость*: 6 000 Срок: 1

Московская область

Выписка из ЕГРН на объект недвижимости в Московской области срочно Стоимость*: 6 000 Срок: 1
Образцы документов
Выписка из ЕГРП 2016

← Назад к списку новостей