регистрация сделок с недвижимостью


“Майский указ” выполнят за счет ИЖС?

В 2017 г доля индивидуальных жилых домов в общем объеме ввода жилья побила свой прошлогодний рекорд и составила почти половину от общего объема.

Эксперты объясняют эту тенденцию переходом на расчет налогов по кадастровой стоимости. Это привело к выходу на рынок “инвестиционных земель”, которые потеряли свою инвестиционную привлекательность.

Вторым фактором называют бурное индивидуальное строительство в Новой Москве, которое позволяет иметь полноценный загородный дом в сочетании с московской пропиской и развитой инфраструктурой вблизи крупных ЖК. Так только за 2 первых месяца этого года в Новой Москве в эксплуатацию введено в 4 раза больше площадей ИЖС чем за аналогичный период прошлого года.

Судя по всему власти планирую и дальше стимулировать рост популярности ИЖС. Не последнюю роль играет упрощение формальных процедур необходимых для строительства. В Госдуму внесен законопроект об отмене разрешения на строительство большинства индивидуальных домов менее 500 кв. м. Вместо разрешительного вводится уведомительный порядок. Прилагать к уведомлению ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) не потребуется. Основанием для начала строительства станет “Уведомление о соответствии”, которое обязаны выдать в семидневный срок с момента подачи уведомления о начале строительства.

И наконец, ужесточаются правила признания объекта самостроем, и ограничиваются основания для сноса самовольных построек, который теперь можно будет осуществить только через суд, если здание зарегистрировано в ЕГРН.

Но и это еще не все. Цифровизация экономики позволит вводить жилье в строй не строя! Минстрой разработал упрощенный порядок признания индивидуальных дачных домов жилыми. Соответствующие поправки к Постановлению Правительства №47 размещены на портале проектов НПА. Для того, чтобы признать дачный дом жилым необходимо будет получить заключение по “техническому состоянию объекта”, которое выдаст член соответствующей СРО. Документы подаются через МФЦ. И в течение 45 дней местный орган самоуправления обязан вынести решение по заявлению о признании дома жилым объектом.


Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Прочее

Кадастровый учет дома Стоимость*: от 23 000 Срок: 10
Подготовка технического плана дома Стоимость*: от 25 000 Срок: 8
Инвентаризация дома Стоимость*: от 20 000 Срок: 8
Снятие дома с кадастрового учета Стоимость*: 20 000 Срок: 8

← Назад к списку новостей