регистрация сделок с недвижимостью


Риски при сделках с недвижимостью. Как застраховаться?

Как защититься от мошеннических действий на рынке недвижимости

Как защититься от "черных риэлторов" при продаже квартиры?
23.10.2016 Отвечает: Оллвин Груп Юрист-консультант

"Черные риэлторы" - это мошенники, цель которых отобрать квартиру у законного владельца с целью перепродажи. В результате работы таких риэлторов граждане лишаются квартир, а в ряде случаев и жизни. 

Ежегодно за мошенничество с недвижимостью в России осуждается порядка 25.000 человек, т.е. в среднем на 1.000 сделок приходится 25 мошеннических (25.000 доказанных случаев мошенничества / 1.000.000 - количество сделок в среднем за год * 100 % = 2.5%)

Действующий сегодня Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не обязывает лицензировать риэлторскую деятельность, что позволяет фактически любому гражданину назвать себя риэлтором и, затем, случайно или умышленно нанести ущерб клиенту своими непрофессиональными или мошенническими действиями.

Однако не следует считать всех риэлторов жуликами. Часто именно добросовестные риэлторы реально защищают права своих клиентов, противодействуя мошенничеству. 

Другими инстанциями в борьбе с мошенниками являются нотариусы и профессиональные юристы, специализирующиеся на регистрации сделок с недвижимостью.

Знать распространенные "черные" схемы - важная тема в образовании любого профессионала на рынке недвижимости

Статистика способов сокрытия преступлений: маскировка под легальные гражданско-правовые сделки (85,8%), подкуп должностных лиц, имеющих отношение к сделке (49,3%), подкуп свидетелей (39,7%), использование поддельных документов, удостоверяющих личность (22,4%), угрозы, шантаж, физическое насилие вплоть до устранения потерпевшего (12,8%)

СМИ приводят следующие схемы из арсенала мошенников:

1) Реализация квартиры одновременно нескольким клиентам.

Мультипродажа - это многократная продажа одной и той же квартиры с оформлением сделки в один день, но в разных местах – как правило, в Росреестре и у нотариуса (нотариусов, если количество сделок превышает две). Естественно, что нотариально заверенный договор купли-продажи, подразумевающий самостоятельную регистрацию прав на объект недвижимости, юридической силы не имеет, ввиду приоритетности сделки, оформленной в Росреестре. Разновидностью данной схемы является одновременное получение задатка от нескольких претендентов.

2) Мошенничество с долями в квартире.

Рейдеры покупают доли в квартирах, после чего в буквальном смысле превращают жизнь жильцов в «ад», например, выбрасывают их вещи, меняют замки, шумят и т.п. — в итоге измученные люди вынуждены выкупить их долю по завышенной стоимости либо продать им свою жилплощадь за бесценок.

Стоит отметить, что с введением обязательного нотариального заверения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности данная схема стала более сложной в исполнении, следовательно, менее популярной у "черных" риэлторов. Сегодня при продаже доли в квартире нотариус обязан уведомить всех собственников о том, что доля продается, кроме того, собственники имеют право приоритетной покупки доли, что сводит вероятность продажи доли "черным" риэлторам за бесценок к минимуму.

3) "Улучшение" жилищных условий.

Переселение граждан в жилые помещения с существенно более низкой рыночной стоимостью либо небольшая, по сравнению с стоимостью квартиры, денежная компенсация. Данная мошенническая схема используется для обмана социально незащищенных групп населения - под предлогом получения огромной суммы денег, погашения задолженности (например, кредита в банке), улучшения условий проживания граждане подписывают дарственные на собственные квартиры.

4) Дальние родственники.

У одиноких граждан, не оставивших после себя завещания на квартиру, по отношению к которой никто не предъявил претензий на наследование, внезапно появляются родственники, которые с помощью поддельных документов о родстве оформляют чужое имущество в собственность на правах наследства.

5) Дарение квартиры.

Во время проведения сделки купли-продажи, риэлтор начинает настаивать на проведении сделки по договору дарения, мотивируя это тем, что данная процедура дешевле.

После проведения сделки бывший владелец квартиры, подает иск с тем, что квартира была передана в дар чужому человеку и что это не являлось его решением. При стечении данных обстоятельств, квартира оценивается судом по оценочной, среднерыночной стоимости, которая, в 99% случаев, существенно ниже той стоимости, которую заплатил покупатель. После чего суд обязывает бывшего владельца выплатить покупателю оценочную стоимость, чтобы квартира была возвращена в собственность бывшего владельца.

и другие

Как уберечь себя от "черных" риэлторов? Внимательно читайте все заключаемые договоры, тщательно проверяйте документы на приобретаемую квартиру, обязательно лично осматривайте недвижимость, лично договаривайтесь с владельцем о цене, и, если вы не уверены в собственной юридической грамотности или чистоте заключаемой сделки, не экономьте на услугах профессиональных юристов, нотариусов или проверенных риэлторских агентств, дорожащих своей репутацией.

Услуги. Цены и сроки.

Вид услуги Стоимость, руб Срок регистрации, дней

Москва (включая Новую Москву)

Регистрация договора купли-продажи квартиры в Москве Стоимость*: 12 000 Срок: 7
Регистрация договора дарения квартиры Стоимость*: 12 000 Срок: 7
Регистрация договора аренды жилого объекта в Москве Стоимость*: от 12 000 Срок: 10
Регистрация права собственности на основании свидетельства о праве на наследство на квартиру в Москве Стоимость*: 12 000 Срок: 10

Прочее

Подготовка договора купли продажи Стоимость*: 2 499 Срок: 1

Возврат к списку